EN|RU|UK
 Политика Украины
  187  1

 Чорновил: в прагматичности отношений с США образовалась большая дыра

Визит в США премьер-министра Украины Виктора Януковича был успешным, и определенные договоренности свидетельствуют, что Украина может рассчитывать на поддержку при вступлении в ВТО.

Об этом в интервью сказал член фракции Партии регионов Тарас Чорновил.

По его словам, данный визит, в первую очередь, является достаточно выигрышным в политическом плане, поскольку “у нас в прагматичности отношений с США образовалась большая дыра”. Он отметил, что раньше было “очень много хороших заявлений, но они не подкреплены были практически никакими делами из обеих сторон”. “Сейчас были взяты обязательства на максимальную интенсификацию контактов Украина-США” - отметил он.

Чорновил отметил, что кроме нескольких подписанных документов во время визита, “были более основные вещи - нахождение понимания в наших (украинских) дальнейших интеграционных планах”. По его словам, у Украины “достаточно серьезные проблемы” со вступлением в ВТО по договорной базе, поскольку на сегодняшний день еще не подписаны протоколы о взаимном доступе на рынки товаров и услуг с Киргизией и Тайванем. Он отметил, что США могут использовать свое влияние на Тайвань, помогая Украине в этом вопросе. По его словам, достаточно непростой является ситуация с подписанием такого протокола с Киргизией, которая не хочет этого делать “по политическим мотивам”. Чорновил считает, что в такой ситуации Украине необходимо “иметь поддержку мощных членов ВТО, в частности, США, в том плане, что не подписание этого протокола не станет непреодолимым препятствием на нашем пути к ВТО”. “Определенные договоренности во время визита свидетельствуют, что мы сможем рассчитывать на вступление в ВТО, несмотря на то, что у нас незавершен переговорный процесс” - сказал он.

Чорновил отметил, что в некоторых СМИ была недостоверная информация о том, что Янукович “проигнорировал памятник Т.Г.Шевченко в Вашингтоне”, поскольку премьер-министр Украины “возложил туда цветы и даже процитировал Т.Шевченко”. По его словам, не совсем корректной была информация, что Янукович не встречался с украинской диаспорой. Чорновил отметил, что действительно не было встречи “где-то в церковном зале, как это очень часто делают украинские политики”, но был разговор “с теми руководителями диаспоры, которые могут выступать лоббистами Украины перед руководством США”. Чорновил отметил, что некоторые СМИ и политики ищут “мелкие подковырки, чтобы добавить ложку дегтя в бочку меда”.

Напомним, Янукович находился в США с рабочим визитом с 3 по 7 декабря.

Источник: https://censor.net.ua/n72659
Источник: УНИАН
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх