EN|RU|UK
  347  9

 Янукович рассказал как он и Кучма довели Украину до революции, которая почти ничего не дала

Премьер-министр Виктор Янукович прогнозирует увеличение поддержки НАТО тогда, когда "люди ощутят, что реформы, которые начали власть и правительство, идут в пользу населению".

Об этом он сказал во время рабочего завтрака с группой американских журналистов, сообщает Радио "Свобода".

Премьер подчеркнул, что не считает важной дату вступления Украины в НАТО: "Не видим проблемы в том, когда это будет - в 2008-м, 2009, 2010, или 2011-м…"...

"Когда это состоится? Когда решит сам украинский народ. И мы об этом всюду говорим. Никто не будет никого никуда загонять. Люди сам должны ощутить преимущества той или другой системы безопасности. Эта их собственная жизнь, их страна, их дом", - сказал Янукович.

Отвечая на вопрос об отношении к "помаранчевой" революции, премьер назвал эти события следствием "неэффективной работы власти, авторитарной системы управления государством, несправедливостью и низким уровнем свободы слова".

По его мнению, все украинцы, независимо от политических взглядов, мечтали тогда об "улучшении уровня жизни, свободе и демократии".

Янукович сказал, что люди "почти ничего не получили из того, о чем мечтали", прибавив, что все-таки "общество стало более открытым, свободным".

"Это наибольшее достижение "помаранчевой" революции. Хотя фактически, если это называть революцией, - она еще продолжается. Она не закончилась", - заявил премьер.

Касаясь темы отношений с Россией, Янукович отметил, что кроме экономических интересов, Украину с Москвой связывают "исторические корни". Поэтому, по его словам, значительная часть украинского общества чувствительно относится к отношениям с Россией.

"Украина никогда не дружила с Россией против Америки или Евросоюза, или наоборот, Украина и Соединенные Штаты не должны дружить против России", - сказал премьер.

При этом он признал, что Россия иногда выступает конкурентом Украины, а украинцы опережают россиян в развитии демократии и создании программ для энергосбережения. Ведь, прибавил премьер с улыбкой, украинцы не имеют таких низких цен на газ, которые установлены в России.

Янукович избежал рассказа о содержании встреч с американскими чиновниками. "Мне кажется, что по многим направлениям оценки ситуации у нас есть много общего", - так он коротко прокомментировал свои впечатления от встречи с госсекретарем США Кондолизой Райс.

В самом Государственном департаменте США сообщили, что среди тем переговоров чиновников были вопросы энергетической безопасности и дальнейшие реформы в Украине. Вместе с тем пресс-служба Белого дома отказалась комментировать содержание переговоров Януковича с вице-президентом Диком Чейни.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх