EN|RU|UK
 Политика Украины
  129  11

 Калашников хочет, чтобы министром обороны снова стал "ответственный" Кузьмук

Завтра парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны рассмотрит проект постановления об отставке министра обороны Анатолия Гриценко.

Об этом сообщил первый заместитель председателя этого комитета, депутат от Партии регионов Юрий Самойленко. Согласно регламенту, комитеты принимают решения простым большинством голосов при наличии кворума - более половины членов. Из девяти депутатов, входящих в комитет, по одному представителю от фракций Партии регионов, СПУ, КПУ и один внефракционный депутат, отколовшийся от БЮТ (Валентин Зубов). Еще два депутата представляют БЮТ и три - «Нашу Украину».

Члены комитета по нацбезопасности не смогли спрогнозировать наличие кворума на предстоящем заседании. Если на заседание комитета придут все его члены, то проект постановления за отставку господина Гриценко не будет принят. Но, если хотя бы два члена от «Нашей Украины» или БЮТ не придут, то на следующей пленарной неделе Рада отправит министра в отставку.

В случае отставки Анатолия Гриценко, одним из главных претендентов на его пост станет бывший министр обороны Анатолий Кузьмук. Такое мнение высказал депутат от Партии регионов Олег Калашников, один из авторов проекта постановления об отставке Анатолия Гриценко: «Мне лично импонирует его чувство высочайшей ответственности. Его потенциал далеко не исчерпан». Александр Кузьмук вчера был вне зоны досягаемости, поэтому не прокомментировал свое возможное возвращение на пост главы Минобороны. Он дважды занимал этот пост. Первый раз господин Кузьмук был уволен президентом Леонидом Кучмой 24 октября 2001 г. - после того, как украинской ракетой над Черным морем был сбит российский самолет Ту-154 с пассажирами на борту. Вторично его уволил 4 февраля 2005 г. президент Виктор Ющенко - в связи с отставкой Кабмина Виктора Януковича.

Анатолий Гриценко заявил, что не желает обсуждать вопрос своей потенциальной отставки: «Я работаю министром обороны». Источники в Секретариате президента сообщили, что реакция Виктора Ющенко на отставку министра обороны будет такой же, как и на отставку главы МИД, поскольку она будет проведена с теми же нарушениями, что и отставка Бориса Тарасюка - п. 3 ч. 6 ст. 202 регламента Рады гласит, что отставка глав МИД и Минобороны происходит по представлению президента.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх