EN|RU|UK
  677  6

 Порошенко: в январе следует ожидать резкого скачка цен на нефтепродукты

Порошенко: в январе следует ожидать резкого скачка цен на нефтепродукты

Глава парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Петр Порошенко заявляет, что в январе украинским потребителям следует ожидать резкого скачка цен, в первую очередь на нефтепродукты.

По его словам, это связано с попытками правительства договориться с нефтяными компаниями о фиксированных ценах, что уже привело к дефициту топлива в отдельных регионах страны. «Сдерживание инфляционных показателей состоялось в значительной мере за счет регулирования цен на бензин, но уже сейчас мы находимся накануне товарного дефицита бензина, которого не хватает во многих регионах. Рынок взорвется в декабре или в январе, и тогда инфляционный маховик (увеличение инфляции – ред.) будет быстро раскручиваться», – сказал Порошенко.

Разбираться в том, есть ли вина Кабинета министров в сложившейся ситуации на рынке нефтепродуктов, будет Верховная Рада. В среду в секретариат Рады поступил проект постановления о создании временной следственной комиссии по расследованию ситуации на рынке нефтепродуктов.

 

Напомним, ранее нефтяные компании условились с вице-премьером Андреем Клюевым ограничить на своих АЗС цены Аи-95 до 3,65 грн/л, а дизтоплива – до 3,6 грн/л. В ответ Кабинет министров пообещал предоставить нефтяникам ряд льгот.

Договоренности с правительством о снижении цен, как оказалось, выполняются частично. Нефтяные компании смогли снизить цены только на собственных АЗС (1500 станций из 5500), а на заправочных станциях независимых трейдеров цены на нефтепродукты оставались по-прежнему высокими.

Напомним также, что ранее правительство заявляло, что до февраля 2007 года Минтопэнерго намерено создать на базе ОАО «Укртранснафта» запас светлых нефтепродуктов в объеме 200 тыс. т.

Емкость рынка нефтепродуктов Украины составляет 3 млрд. долл. в розничных ценах. В год Украина потребляет около 16 млн. т нефтепродуктов – по 5 млн. т бензина и дизтоплива и 6 млн. т мазута. По данным Минтопэнерго, импортные нефтепродукты в общем объеме потребления составляют 30-35%. Треть из них ввозится из России, а остальные поставляются нефтеперерабатывающими предприятиями Белоруссии и Литвы.

Источник: proUA
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх