EN|RU|UK
 Политика Украины
  317  13

 Богатырева: весной оппозиция спровоцирует масштабный конфликт между разными ветвями власти

Координатор парламентского большинства, лидер фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины Раиса Богатырева прогнозирует, что оппозиция весной 2007 года будет провоцировать масштабный конфликт между разными ветвями власти.

Такое предположение Богатырева высказала в интервью РИА «Новости».

«Покоя под киевскими каштанами точно не будет. Думаю, что первый этап масштабного конфликта оппозиция попробует развернуть весной 2007 года. Где будет Президент? Ответ на этот вопрос и определит развитие нового украинского противостояния. Объединенную власть сместить или запугать нельзя», - сказала Богатырева.

Вместе с тем, она считает, что треугольник власти (Президент-премьер-спикер), выстроенный в Украине, является одновременно «и рабочим, и конфликтным». «Любой треугольник по своей геометрической конструкции агрессивен. Это математическая аксиома. В политике, благодаря внутренней политической системе балансов, сдерживаний и противовесов, этот треугольник сегодня и рабочий, и одновременно конфликтный. У нас есть шанс сохранить его жесткую кристаллическую решетку надолго. Насколько? Не знаю. Очень много зависит от главы государства. Искусству, так сказать, его маневров. Сейчас уже никто не сомневается, что он обладает многими скрытыми ресурсами. Или его новая команда? Что касается отношений премьер-министра Виктора Януковича и спикера парламента Александра Мороза, то до этого они были образцовыми», - пояснила она.

Богатырева считает, что отсутствие политических традиций, четких партийных и политических ориентиров постоянно будут угрожать нестабильностью ситуации в Украине. «Главное - это военные действия неконструктивной украинской оппозиции, которая любой ценой, в ближайшее время и абсолютно беспощадно стремится к реваншу», - убеждена депутат.

Лидер фракции также сообщила, что является сторонником политической системы, «которая замкнута в квадрат». «В отличие от треугольника, в нем (в квадрате) есть еще независимый арбитр - судебная власть. Это самое слабое звено в системе украинской демократии. Поэтому, нам вместо постоянного «дерибана» Конституции, следует сообща думать над глубокой и системной реформой судебной, а, впрочем, и всей правоохранительной системы», - резюмировала Богатырева.

Источник: УНИАН
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх