EN|RU|UK
  105  1

 Андрей Ермолаев: «Оппозиция и коалиция в Киевсовете – это нонсенс!»

Андрей Ермолаев: «Оппозиция и коалиция в Киевсовете – это нонсенс!»

Киевский политолог Андрей Ермолаев считает, что Михаил Бродский как лидер столичной оппозиции – это не удачный выбор Тимошенко.

«Причина проста: Бродский, априори негативно воспринимается, причем как электоратом, так и временными соратниками – это данность. Поэтому в этой схватке вряд ли что-то могло выгореть» - отмечает Ермолаев.

Политолог считает, что, как это не парадоксально, но БЮТ может попытаться сделать ставку в противостоянии с Черновецким на бывшего мэра Киева. «Не является случайным совпадением то, что лоббисты приватизации коммунальных предприятий, прошедшие по списку БЮТ, сегодня заинтересованы в том, чтобы их интересы были защищены любой ценой, - даже если придется привлечь на свою сторону Александра Омельченко. Могу утверждать, что в ходе борьбы за коммунальную собственность совпали интересы экс-градоначальника, лоббистов из БЮТа да и вообще оппозиции с большой буквы Ю, для которой Киев – своего рода тренировочная стартовая площадка».

По словам Ермолаева, стремление Александра Омельченко взять реванш за проигрыш на киевских выборах, хотя бы моральный – вполне понятно и не ново - «Он об этом открыто заявил летом нынешнего года, когда пообещал сформировать «теневую мэрию» и проводить ежедневный мониторинг работы новой администрации. Правда, потом он быстро отказался от своих обещаний».

Политолог назвал серьезной ошибкой то, что мэр Черновецкий пошел на непопулярный шаг по поднятию тарифов не уделив достаточно времени и ресурсов чтобы «внятно объяснить киевлянам, что, как и зачем он планирует сделать». И это вполне объяснимо – «Черновецкий – политик своеобразный, не привыкший к сложным пиар-ходам. Но в условиях развернутой против него информационной войны, без правильного освещения своих действий, донести до людей объективную картину практически невозможно».

Однако выход из ситуации, по мнению Ермолаева, есть. «Следует не суматошно объясняться и оправдываться, а исправлять допущенные ошибки, - их исправлять никогда не поздно. Думаю, что если на фоне бурлящего и плохо работающего Киевсовета мэр сумеет в начале следующего года грамотно презентовать свою команду, тем более, что в нее приглашено очень много интересных людей, объяснить логику своих действий на краткосрочные, среднесрочные перспективы, то он серьезно укрепит свои позиции. Киевляне просто не понимают, что творится. Они слушают комментаторов и идеологов. Эксперты критикуют эту драку за то, что идет война за собственность, политики критикуют за то, что идет борьба за власть, а киевляне не в состоянии критиковать, поскольку запутались в происходящем. Если мэр четко изложит свою программу действий, то он даст населению верные ориентиры».

Андрей Ермолаев считает, что нельзя было допустить политизацию работы Киевсовета. «Я очень критично отношусь к тому, что в местные советы перенесена практика парламентской жизни. Местные советы, в отличие от парламента - это не государственные органы власти, а институты самоуправления. Организовывать работу Киевсовета по принципу оппозиция и правящая коалиция – это нонсенс, поскольку такой подход раскалывает городскую общину. Закладывается для конфликтов внутри громады, политизируется решение хозяйственных вопросов. Какая может быть политика при решении вопроса замены труб? Решение хозяйственных вопросов требует профессионализма и толерантности, а не партийных программ».

По мнению Ермолаева, блок Юлии Тимошенко в связи с политизацией борьбы за власть в Киеве попал в сложную ситуацию. «Дело не только в том, что киевские лидеры БЮТ крутят именем блока как цыган солнцем, но и в подмене понятий. Например, в парламенте успех – это идеологическая победа, выраженная в принятии закона, который лоббируется. А что такое успех в коммунальном хозяйстве? Правильная организация работы ЖКХ. Вместо этого киевского громаде были предложены очень сложные мотивы для ведения политического диспута. Да еще и митинги проводили. Все это завело киевскую политику в глухой угол, а экономику города поставило на грань обвала. Поэтому БЮТ действительно может проиграть войну за город, а через год киевляне уже будут тыкать пальцем в партии, которые ничего не предложили столице кроме пустых спекуляций на больных проблемах города».

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх