EN|RU|UK
 Политика Украины
  78  1

 Томенко: бюджет принимается правительством для себя, а не для простых граждан

Народный депутат из фракции БЮТ Николай Томенко считает избирательным подход к формированию расходов в государственном бюджете Украины на 2007 год.

Как сообщили в пресс-службе Томенко, об этом он заявил сегодня, выступая в Верховной Раде.

Томенко обратил внимание на то, что постановлением Верховной Рады «Об основных направлениях бюджетной политики на 2007 год» был определен объем финансирования расходов на Вооруженные Силы на уровне 2% ВВП (что, в соответствии с проектом бюджета, составляет 11,8 млрд. грн.). Однако, в проекте госбюджета, поданного правительством на второе чтение, эта сумма уменьшена до 8 млрд. 457 млн. грн., или всего 1,39% ВВП. Этот объем является явно недостаточным для полноценного функционирования Вооруженных Сил Украины, считает Томенко.

По его словам, проект закона о бюджете на следующий год приостанавливает действие положения о перерасчете пенсий за прошлый период и не предусматривает порядка перерасчета пенсий с учетом повышения денежного обеспечения военнослужащих. Кроме того, пенсионное обслуживание военных пенсионеров переходит в Пенсионный фонд, что не может быть гарантией надлежащего обеспечения военных пенсионеров, считает Томенко. А финансирование строительства служебного жилья для военнослужащих в размере 240 млн. грн. предусматривается осуществлять только за счет специального фонда государственного бюджета, что означает очень вероятное недофинансирование и как следствие, – нерешение жилищных проблем военнослужащих и в будущем году. Принятие бюджета в такой редакции значит, что правительство не только не планирует проводить реформирование армии, но и собирается в будущем году завершить разрушение Вооруженных сил Украины, считает народный депутат.

В своем выступлении Томенко также отметил, что вне поля зрения авторов проекта бюджета оказались социальные проблемы сельской местности. Так, оснащение сельских амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов, приобретение автомобилей скорой медицинской помощи планируется профинансировать в явно недостаточном объеме – 100 млн. грн., причем также из специального фонда госбюджета. Вместе с тем, на капитальный ремонт и приобретение оборудования для корпуса клиники «Феофания», где лечатся высокопоставленные должностные лица, предусмотрено выделить 30 млн. грн. из общего фонда бюджета, отметил депутат. Более того, правительство по непонятным причинам увеличивает расходы, например, «на ведение лесного и охотничьего хозяйства» хозяйственно-финансовым департаментом Кабинета Министров Украины почти втрое – до 6 млн. 597 тыс. грн. заявляет Томенко.

По его словам, были проигнорированы Кабинетом Министров и другие предложения об увеличении социальных статей расходов, в частности неизменной остается сумма на выплату сбережений владчикам бывшего Сбербанка СССР – 650 млн. грн., что явно недостаточно, подчеркнул Томенко. Такой избирательный подход, по его мнению, свидетельствует о том что бюджет принимается правительством в первую очередь для себя, а не для простых граждан.

Напомним, сегодня Верховная Рада рассматривает проект государственного бюджета на 2007 год.

Источник: УНИАН
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх