EN|RU|UK
 Политика Украины
  185  4

 Коалиция разберется с судьей, вернувшем Тарасюку министерский портфель

Представители антикризисной коалиции должны инициировать перед Высшей квалификационной комиссией судей и Высшим советом юстиции вопрос о лишении судейской неприкосновенности того судьи, который принял решение о приостановлении действия постановления парламента об отставке Бориса Тарасюка с должности министра иностранных дел.

Об этом заявил член фракции Партии регионов Тарас Чорновил.

Он отметил, что это решение суда было неправомерным. "Этот судья должен отвечать в уголовном порядке, потому что он совершил уголовное преступление", - сказал Чорновил.

Чорновил считает, что Шевченковский районный суд Киева таким образом пытается перетянуть на себя полномочия Конституционного суда Украины. "Это уже даже не произвол, а это уже маразм", - сказал депутат.

Кроме того, комментируя Указ Президента в отношении Тарасюка, регионал отметил, что глава государства мог бы внести на рассмотрение парламента свое предложение, в соответствии с которым Тарасюк мог бы исполнять полномочия министра до назначения новой кандидатуры на эту должность. "Это уже было бы корректнее", - считает Чорновил.

При этом он считает, что формулировка Президента, в соответствии с которой он поручил Тарасюку исполнять обязанности министра иностранных дел, не соответствует правовым основам.

"Это является признаком того, что в юридическом департаменте Секретариата Президента есть люди, которые не только с законом, а даже с элементарной юридической практикой не знакомы", - сказал депутат. При этом он отметил, что Тарасюк не будет работать в должности министра и не будет принимать участия в заседании Кабмина. "Ему придется с очень большим скандалом оставить свою должность", - сказал Чорновил.

Отвечая на вопрос, каким образом ситуация, сложившаяся с Тарасюком, отразится на международном имидже Украины, Чорновил отметил, что дипломатические представительства уже дали оценку деятельности Тарасюка в должности министра, когда Посольству США была направлена нота о переносе визита премьер-министра Виктора Януковича в США.

"Господин Тарасюк на сегодняшний день является уже в моральном и в политическом отношении персоной нон-грата не только для России, но и для западного мира", - сказал Чорновил.

Сегодня, 6 декабря, Бориса Тарасюка не пропустили на заседание правительства.

Накануне Шевченковский районный суд приостановил действие постановления Верховной Рады, которым министр иностранных дел Борис Тарасюк был уволен со своей должности, на время рассмотрения обращения Тарасюка с просьбой отменить это решение.

Кроме того, Президент своим указом поручил Тарасюку продолжать исполнять обязанности министра иностранных дел согласно пункту 3 части 1 статьи 106 Конституции Украины.

Премьер-министр Виктор Янукович назвал обжалование в суде безответственным и пообещал после возвращения в Украину обсудить эту ситуацию с Президентом Виктором Ющенко, председателем Верховной Рады Александром Морозом и самим Тарасюком.

Источник: УНИАН
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх