EN|RU|UK
 Политика Украины
  86  1

 Виктор Небоженко: «Второй «захват» Киевсовета превратится в фарс»

Виктор Небоженко: «Второй «захват» Киевсовета превратится в фарс»

Политолог Виктор Небоженко советует киевской власти не слишком расслабляться перед новогодними праздниками, поскольку оппозиция в горсовете будет использовать любую возможность для усиления своих позиций.

«Но, повторяю, если киевляне почувствуют, что о них заботятся и пытаются помочь, то они гораздо аккуратнее будут проявлять свои негативные эмоции», - считает Небоженко.      

 

Политолог не исключает, что 7 декабря – в день проведения очередного заседания Киевского городского совета – оппозиция в лице БЮТ и «Нашей Украины» может повторить попытку сместить руководство городской власти. «Однако, скорее всего, и во второй раз ничего не удастся сделать, и эта попытка будет больше похожа на фарс, чем на серьезные политические действия. Другими словами, оппозиции нужно либо быть на сто процентов готовой к подобному действию, либо вообще не браться за это дело. Электоральных баллов, особенно в условиях зимы и кризиса коммунальных служб, это уже не добавит», – отмечает Виктор Небоженко.

 

Активизацию деятельности бывшего мэра Киева Александра Омельченко политолог связывает с попыткой «использовать наступление оппозиции для того, чтобы напомнить о своем существовании». «Думаю, его попытка выйти на телевидение и заявить о себе должна стать хорошим тренингом для Черновецкого» - считает Небоженко.

 

Что же касается действий БЮТ, то, по словам политолога, у них по-прежнему остро стоит проблема отсутствия лидера на столичном уровне. «И это проблема не столько Тимошенко, сколько ее окружения.  Борясь за горсовет, Юлия Владимировна не имеет ярких личностей, которые:

а) умеют организовать работу внутри столичного органа власти;

б) смогли бы на равных персонально конкурировать с Черновецким. При всей сложности фигуры столичного мэра он, тем нее менее, уверенно держится и усиливает управляемость как команды, так и городских советов. И пока я не вижу фигуры, которая могла бы на том же уровне соответствовать Черновецкому. Поэтому не удивлюсь, если оппозиция неожиданно «откроет» для себя старого мэра, что будет свидетельствовать, конечно, о кризисе кадров и маленькой скамейке запасных у оппозиции, которая готова взять власть, но при этом не имеет людей, которые могли бы эту власть осуществить».

 

Политолог считает, что команда киевского мэра Леонида Черновецкого адекватно реагирует на политические вызовы и не боится проблем, связанных со стремлением оппозиции совершить в Киевсовете переворот. «Это все настраивает на некий оптимистический лад, свидетельствует о том, что, скорее всего, они справятся как с вопросом сохранения своего большинства и управляемости горсоветом, так и с очень трудной проблемой повышения тарифов, а также нейтрализации реакции населения на это повышения», - считает Небоженко.  

 

Политолог отмечает активизацию работы команды Черновецкого по ведению разъяснительной работы среди населения о необходимости повышения тарифов. «Уже тот факт, что они тратят на это время, свидетельствует о наличии у них программы действий. При чем не только сам мэр и секретарь горсовета Довгий ведут подобную деятельность, но и чиновники, непосредственно ответственные за состояние ЖКХ», -  подчеркивает Виктор Небоженко. По его словам, мэр готов видеть в общественности столицы партнера, с которым необходимо вести диалог. «Даже если это «напускной» демократизм, тем нее менее, он говорит о том, что команда Черновецкого четко реагирует на настроения населения и пытается совместно с ним решать непростые проблемы. Поэтому у них больше, чем у других команд, шансов справится с острыми вопросами городской жизни. Соответственно, оппозиции все труднее и труднее катализировать возможные протесты киевлян, которые начинают чувствовать, что мэр и его команда готовы своевременно реагировать на их запросы»», - уверен политолог.  

 

Оценивая деятельность Черновецкого, Виктор Небоженко обращает внимание на то, что, несмотря на свою эпатажность, он пытается достучаться до разума киевлян. «Грубо говоря, он знакомится со своим электоратом вторично. В первый раз он познакомился с ним по результатам голосования. И это хорошо, поскольку, с одной стороны, на него влияют проблемы, которые возникли перед киевской администрацией, а с другой - он испытывает мощное давление оппозиции.  Это как раз должно бодрить и поддерживать в хорошем управленческом тонусе всю команду. Критика и давление позволят им постоянно заниматься проблемами киевлян, что пойдет на пользу столичной демократии.

Политолог сравнил Черновецкого с древнегреческим политиком: «С политологической точки зрения нет большой разницы между Древней Грецией и Киевом. В Афинах перспективный политик постоянно находился под давлением двух прямо противоположных векторов. Один – это его конкурент и политическая сила, которая критиковала каждый его шаг,  другой –  народ, охлос, которые требовал постоянного улучшения своей жизни. И только под влиянием этих факторов выживал политик, и оставался в истории».

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх