EN|RU|UK
 За рубежом
  59  1

 Мороз: Есть надежда, что 20 декабря Совет ВТО проголосует за вступление Украины в эту организацию

Председатель Верховной Рады Александр Мороз надеется, что 20 декабря Совет Всемирной торговой организации примет позитивное решение относительно вступления Украины в эту влиятельную организацию.

Как сообщили в пресс-службе ВР, об этом он сказал сегодня во время встречи с Маршалом Сейма Республики Польша Мареком Юреком. (УНИАН: А.Мороз находится с двухдневным официальным визитом в Польше).

По словам А.Мороза, 6 декабря Верховная Рада завершит рассмотрение законов, необходимых для вступления Украины в ВТО.

А.Мороз при этом отметил, что для Украины чрезвычайно полезен соответствующий опыт Польши.

Также во время встречи стороны высоко оценили уровень двустороннего украинско-польского сотрудничества и его парламентской составляющей.

В частности, М.Юрек отметил, что Польша придает большое значение развитию польско-украинских отношений, отметив, что парламенты могут очень много сделать в их углублении и дальнейшей активизации.

М.Юрек также высказался за необходимость дальнейшего развития межпарламентского сотрудничества в рамках двусторонней польско-украинской и трехсторонней польско-украинско-литовской Ассамблеи.

Председатель Верховной Рады также подчеркнул важность интенсификации двустороннего межпарламентского диалога на всех уровнях, «учитывая задачи, которые необходимо совместно решать».

А.Мороз и М.Юрек информировали друг друга о политико-экономической ситуации в Украине и Польше. Также состоялся обмен мнениями относительно пакета внешнеполитических вопросов.

В частности М.Юрек заявил, что Польша поддерживает евроинтеграционные устремления Украины. «Вопрос развития отношений Польши с Украиной, Украины с Евросоюзом объединяет и правительство, и парламент, и оппозицию», - сказал он, отметив, что Польша заинтересована в стабильной ситуации в Украине.

А.Мороз отметил, что властные структуры Украины едины во взглядах относительно евроинтеграционных устремлений Украины и дальнейшего развития добрососедских отношений с Россией.

Говоря о внутриполитической ситуации, председатель Верховной Рады отметил необходимость продолжения политической реформы, внедрения европейской, «я бы сказал, польской», модели государственного управления.

Касаясь экономических вопросов, А.Мороз выразился за необходимость развития в Украине энергосберегающих технологий и отметил необходимость поиска возможностей диверсификации источников энергопоставок и транспортировки энергоносителей. В этом контексте он выразился за необходимость поиска возможностей для завершения работы над достройкой нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк и его наполнения.

А.Мороз также отметил, что Украина заинтересована в развитии двустороннего пограничного сотрудничества, в частности, в вопросе построения межграничных переходов и сотрудничества в агропромышленном секторе. В этом контексте председатель Верховной Рады Украины выразился за необходимость создания подгрупп в рамках двусторонней украинско-польской и трехсторонней украинско-польско-литовской Ассамблеи, которые бы занимались указанными проблемами.

Стороны также обсудили вопрос законодательного признания Голодомора в Украине 1932-1933 годов.

Источник: УНИАН
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх