EN|RU|UK
 Экономика
  61  1

 «Нафтогаз Украины» рассчитался с долгами перед RosUkrEnergo за поставленный в 1-м квартале газ

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» провела погашение основного долга перед компанией RosUkrEnergo AG (Швейцария) за поставленный в первом квартале 2006 года природный газ. 1 декабря «Нафтогаз Украины» перечислил на счет RosUkrEnergo AG 306 млн. долл.

Об этом сообщили в пресс-центр НАК “Нафтогаз Украины”.

В сообщении отмечается, что с учетом перечисленных в ноябре 14 млн. долл., НАК «Нафтогаз Украины» полностью погасила стоимость полученного в первом квартале 2006 года природного газа.

Также в сообщении сказано, что НАК «Нафтогаз Украины» и RosUkrEnergo AG продолжают консультации относительно урегулирования непредвиденных расходов, которые были понесены RosUkrEnergo в связи с несвоевременными расчетами НАК «Нафтогаз Украины»; а также сроков погашения задолженности RosUkrEnergo AG перед НАК «Нафтогаз Украины» за услуги по транспортировке и хранению природного газа.

Напомним, что долг НАК «Нафтогаз Украины» перед RosUkrEnergo AG возник в результате несоответствия установленных НКРЭ в январе-марте 2006 года тарифов на поставку газа предприятиям теплокоммунэнерго (209 грн. без НДС за 1000 куб м) закупочной стоимости импортированного природного газа (95 долл. или 479,75 грн. за 1000 куб м без НДС и расходов на транспортировку).

Убыточность реализации 1 тыс. куб. м импортированного газа предприятиям ТКЭ в январе-мае 2006 года из-за несоответствия тарифов превышала 300 грн.

Общий убыток НАК «Нафтогаз Украины» от операций по реализации импортированного газа потребителям Украины (в т.ч. населению) в первом полугодии 2006 года превысил 3,69 млрд. грн.

Общий долг НАК «Нафтогаз Украины» перед RosUkrEnergo AG по состоянию на 1 мая 2006 года составлял 631 млн. долл. «Нафтогаз Украины» погасил 200 млн. долл. долга в июне 2006 года, 111 млн. долл. – в июле-октябре 2006 года.

Со 2-го квартала 2006 года НАК «Нафтогаз Украины» не осуществляла прямые закупки газа у RosUkrEnergo AG в связи с началом работы совместного предприятия двух компаний – ЗАО «УкрГаз-Энерго».

Справка редакции. Компания RosUkrEnergo AG (Швейцария) является эксклюзивным поставщиком российского и среднеазиатского природного газа в Украину с начала 2006 года.

RosUkrEnergo на 50% принадлежит «Газпрому», остальные 50% принадлежат компании Centragas Holding и находятся в номинальном держании Raiffeisen Investment. Бенефициарами Centragas Holding являются украинские предприниматели Дмитрий ФИРТАШ - 40% и Иван ФУРСИН - 10%.

Цена газа, закупаемого у RosUkrEnergo Украиной, с 1 января составляет 95 долл. за 1 тыс. куб. м. При этом «Газпром» полностью передал компании права на продажу газа Украине, «Нафтогаз Украины» делегировал ей полномочия по экспорту газа за пределы страны. Реализацией газа украинским потребителям занимается ЗАО «УкрГаз-Энерго», созданное на паритетных началах НАК «Нафтогаз Украины» и RosUkrEnergo.

24 октября RosUkrEnergo и «УкрГаз-Энерго» подписали дополнение к Договору купли-продажи природного газа от 2 февраля 2006 г. на 2006-2010 годы, согласно которому в 2007 году в адрес «УкрГаз-Энерго» будет поставлено не менее 55 млрд. кубометров природного газа среднеазиатского происхождения по цене 130 долл. за 1000 кубометров.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх