EN|RU|UK
 Политика Украины
  1170  27

 Тимошенко не будет делать Регионам подарок в виде Буряков и Васадзе

Тимошенко не будет делать Регионам подарок в виде Буряков и Васадзе

Братья Буряки и Тариэл Васадзе не будут исключены из фракции БЮТ за то, что они имеют собственное мнение.

Крупнейшие бизнесмены в списке БЮТ - Александр и Сергей Буряки, которые владеют Брокбизнесбанком (активы около $1 млрд) и совладелец АвтоЗаза (доход в 2005 г. составил более $1 млрд) Тариэл Васадзе скорее всего сохранят свои места во фракции.

Разговоры об ином исходе их политической карьеры начались после того, как депутат от БЮТ Андрей Шкиль предположил, что они будут следующими после Василия Хмельницкого и Александра Едина, кого исключат из фракции за невыполнение решения руководства не голосовать за отставку министра внутренних дел Юрия Луценко. Однако большинство бютовцев считают, что этим депутатам изгнание не грозит, хотя они дважды и голосовали вразрез с позицией своего фракционного руководства. Напомним, в октябре крупнейшие бизнесмены БЮТ проголосовали против воли Юлии Тимошенко, одобрив вместе с антикризисной коалицией проект бюджета на следующий год.

После Сергей Буряк назвал свое голосование ошибкой, и сказал, что «сожалеет о произошедшем». В пресс-службе господина Васадзе нам вчера сообщили, что он находится в самолете, а комментировать свое возможное исключение из фракции будет только после решения политсовета.

Ожидается, что заседание политсовета состоится на текущей неделе. «Этот вопрос будет выноситься. Но Тимошенко сделает все, чтобы сохранить команду. Тем более что Буряк и Васадзе - это еще не потерянные люди», - заявил депутат от БЮТ Олег Ляшко. Его слова подтвердил коллега по фракции Андрей Портнов.

Еще один депутат БЮТ на правах анонимности сообщил, что на рассмотрение политсовета партии, который будет проводиться в закрытом режиме, может быть вынесен вопрос об исключении из блока Богдана Губского, которого считают лидером неформальной депутатской группы, часть которой перешла на сторону антикризисной коалиции. Однако, по словам источника, Юлия Тимошенко предпочтет сохранить видимость единства в блоке.

Глава правления Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко полагает, что фракция БЮТ не исключит из своих рядов господ Буряков и господина Васадзе: «Выгнать Васадзе и братьев Буряков - значит, сделать собственноручно подарок Партии регионов». Эксперт заявил, что с потерей этих депутатов БЮТ может потерять Запорожскую областную организацию БЮТ. Господин Фесенко напомнил, что финансирование местных партийных организаций также идет за счет местных предпринимателей.

По оценке политического эксперта Тараса Березовца, содержание штабов БЮТ, даже в междувыборный период, в среднем обходится в $0,5-1 млн ежемесячно.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх