EN|RU|UK
  377  1

 Киев замерзает: «Киевэнерго» оставили без газа

Предновогодние недели могут стать для киевлян совсем не праздничными из-за отключения отопления в квартирах.

1 декабря газотранспортные предприятия по поручению "Газа Украины" начали снижать давление в газопроводах, по которым топливо подается на столичные теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). Снижение давления уже привело к аварийному отключению одного из двух энергоблоков ТЭЦ-6 мощностью 250 МВт. Блок был отключен от энергосистемы 2 декабря в 02:40. Действия газоснабжающих и газотранспортных организаций могут привести к ухудшению качества теплоснабжения в Киеве и вызвать перебои в энергоснабжении города.

 

Причина резкого ограничения газа – задолженность энергетиков перед поставщиками в 75 млн. гривен за использованный газ, которая возникла в последнюю декаду ноября. По словам сотрудников ЦОС «Киевэнерго», оплата за полученный газ на 1 декабря составила 94% от использованного топлива.

 

«При такой температуре воздуха на улице никаких проблем быть не должно, а вот, если похолодает – трудностей не избежать», – прокомментировал ситуацию первый заместитель главы Киевской городской государственной администрации Анатолий Голубченко. Он отметил, что мэрия будет просить Киевраду выделить средства для погашения долгов. «Мы уже начинаем погашать задолженность, у нас есть на это 35 млн. гривен. Я считаю, что это чистой воды экономическое давление на город. Ведь мы лучше всех в Украине платим за газ, в некоторых регионах дела обстоят намного хуже», – заявил Голубченко. Как сообщил первый замглавы КГГА, предотвратить отключение города от газоснабжения поможет повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

 

Напомним, что в конце ноября Анатолий Голубченко заявил о 168 млн. гривен долга энергопоставляющей компании "Киевэнерго" перед дочерним предприятием Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" "Газ Украины" за поставленный природный газ. Кроме того, Голубченко сообщил, что 22 ноября вице-премьер-министр Андрей Клюев провел совещание в Кабинете Министров, где предупредил о возможности ограничения поставок газа "Киевэнерго" в случае неуплаты долга. "Вчера было очень жесткое совещание, и нас предупредили, что будут отключать, если мы не заплатим", – сказал он.

 

Голубченко добавил, что из бюджета Киева уже выделено 87 млн. гривен для погашения части долга, который, по его словам, возник в результате разницы между ценой на газ и тарифами на поставку и производство тепловой энергии.

 

С 29 августа "Газ Украины" уже ограничивал поставки газа "Киевэнерго" из-за долгов. Тогда "Газ Украины" прекратил поставки газа шести котельным "Киевэнерго". После этого энергопоставляющая компания полностью рассчиталась за потребленное топливо.

Источник: Главред
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх