EN|RU|UK
  201  54

 Диаспора в США бойкотирует Януковича. "Регионалы" называют националистов больными людьми.

Визит Януковича в Штаты спровоцировал скандал с участием членов украинской диаспоры.

Вчера, в первый день официального визита премьер-министра Украины Виктора Януковича в США, члены общественной организации «Помаранчева хвыля» (состоит из украинцев, живущих в Америке; штаб-квартира организации находится в Чикаго) распространили заявление, в котором призвали украинскую диаспору бойкотировать визит Януковича.

Несколько украинских новостных сайтов перепечатали официальное обращение, в котором предлагается игнорировать визит премьер-министра, «отказаться от всевозможных встреч и банкетов».

Члены «Помаранчевой хвыли» обвинили Виктора Януковича в «узурпации власти как во внешней, так и во внутренней политике», а также в том, что он «начал политическую расправу над министрами, которые отстаивали принципы демократии, независимости, свободы и справедливости».

Увольнение министра иностранных дел Бориса Тарасюка, с которым Виктор Янукович в последнее время открыто конфликтовал, названо в обращении «угрозой демократическим процессам в стране».

«Украинский народ не заслужил, чтобы на международном уровне независимую Украину представлял чиновник, бесстыдно фальсифицировавший президентские выборы 2004 года, не понеся за это наказания, не осудивший преступления коммунистического режима против украинской нации – голодомор, поддерживающий предложение о придании русскому языку статуса второго государственного, для которого непонятны идеи национализма, патриотизма и чести»,– говорится в обращении членов «Помаранчевой хвыли» к украинской диаспоре.

Напомним, что скандалы, связанные с поездкой премьер-министра в США, начались еще на стадии подготовки визита. В минувшую среду Виктор Янукович обвинил министра иностранных дел Бориса Тарасюка в попытке сорвать его визит в США. Виктор Янукович утверждал, что глава МИДа вызвал американского посла и передал ему ноту, в которой предлагалось перенести визит на более поздний срок. Борис Тарасюк этот факт не отрицал, однако объяснял его тем, что по Конституции внешнюю политику определяет Президент, поэтому без его согласия премьер не может совершать никаких зарубежных визитов.

Заявление членов украинской диаспоры не особенно смутило сторонников премьера.

«Все эти заявления – отзвуки нечистоплотной борьбы и грязной рекламной кампании 2004 года, направленной против Виктора Януковича. Националисты – больные люди, как в самой стране, так и за ее пределами. Кроме реабилитации воинов ОУН-УПА и украинского языка им ничего не надо. Такие заявления этих «патриотов», во-первых, недопустимы, а во-вторых, все равно никак не повлияют на визит Виктора Януковича», – заявил депутат Верховной рады от Партии регионов Василий Хара.
Источник: https://censor.net.ua/n72449
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх