EN|RU|UK
 Экономика
  62  4

 Миттал доплатил за "Кривопрожсталь" 400 млн. гривен

Главе Фонда Государственного имущества Валентине Семенюк удалось выторговать у металлургического магната Лакшми Миттала 400 млн.грн. В пятницу Фонд госимущества и "Mittal Steell" подписали мировое соглашение, касающееся выполнения инвестиционных обязательств при покупке "Криворожстали".

Согласно достигнутым договоренностям, государство в течение 20 дней получит от меткомбината «Миттал Стил Кривой Рог» более 400 млн. грн. по итогам работы  за 2005 год, а работники предприятия — «тринадцатую зарплату». Помимо этого, сторонами «отработаны точные толкования формулировок положений договора «о финансировании социально-бытовой сферы, охраны труда и т.п.  «Теперь все проблемы сняты, и, я надеюсь, надолго. В основе достигнутых договоренностей с Фондом госимущества лежит конструктивная позиция профсоюза меткомбината, с которым мы ранее подписали протокол о сотрудничестве», — сказал Франк Паннир, глава администрации по кадрам и связям с общественностью меткомбината «Миттал Стил Кривой Рог».

По его словам, соглашение с ФГИ дает большую свободу администрации, которая совместно с профсоюзом будет определять некоторые аспекты работы предприятия — уровень занятости, поддержку социальной сферы и жилищно-строительные программы.

После подписания в пятницу мирового соглашения профсоюзный комитет и администрация «Миттал Стил Кривой Рог» разработают отдельное положение о выплате «тринадцатой зарплаты». Франк Паннир отметил, что это в результате переговоров получился «компромиссный вариант» мирового соглашения. «Фонд не смог окончательно убедить нас в необходимости этой выплаты, ведь государство и так получило достаточно средств по итогам работы меткомбината в 2005 году», — резюмировал представитель завода.

Напомним, что конфликт между компанией  Mittal Steel  и ФГИ разгорелся после очередной проверки выполнения условий договора купли-продажи «Криворожстали» (нынешний — «Миттал Стил Кривой Рог»). Тогда Фонд госимущества  заявил о невыполнении покупателем восьми пунктом договора купли-продажи предприятия. Замечания ФГИ, в частности, касались невыплаты работникам предприятия «тринадцатой зарплаты» по итогам 2005 года, уменьшения штатной численности персонала, порядка распределения прибыли по результатам деятельности меткомбината в 2005 году. 12 мая ФГИ направил Mittal Steel официальный документ с изложением своих претензий по выполнению инвестобязательств. При этом Валентина Семенюк даже пригрозила инициировать разрыв договор купли-продажи предприятия, если нынешний собственник меткомбината не выполнит свои обязательства.

«Миттал Стил Кривой Рог» является крупнейшим производителем стального проката в Украине, специализируется на производстве длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки. 93,02% акций комбината принадлежит компании Mittal Steel Germany GmbH, которая входит в состав международного холдинга Mittal Steel — крупнейшего в мире производителя стали.

Источник: https://censor.net.ua/n72436
Источник: "Дело"
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх