EN|RU|UK
 Политика Украины
  2957  8

 Оппозиция сможет создать свое правительство, - законопроект

Верховной Раде Украины предлагается предоставить право парламентской оппозиции создавать оппозиционное правительство.

Об этом говорится в проекте закона о парламентской оппозиции, внесенном на рассмотрение Верховной Рады народными депутатами Вячеславом Ковалем (фракция “Наша Украина”), Николаем Комаром (фракция Партии регионов) и Юлией Тимошенко (лидер фракции БЮТ), передает УНИАН.

Законопроектом предусмотрено, что количественный и персональный состав оппозиционного правительства определяется участниками парламентской оппозиции в соответствии с порядком организации деятельности оппозиции или путем голосования большинства участников оппозиции за соответствующую кандидатуру. Оппозиционное правительство будет осуществлять постоянный мониторинг деятельности Кабмина, других органов исполнительной власти, их должностных лиц. Кроме того, он будет осуществлять контроль за разработкой и выполнением Госбюджета, будет готовить материалы для докладов от парламентской оппозиции по вопросам, которые касаются деятельности правительства и других органов исполнительной власти. Оппозиционное правительство также будет иметь право готовить альтернативные предложения по Программе деятельности Кабмина, актам правительства и будет подавать их в установленном порядке на рассмотрение Кабмина.

Предусмотрено также, что оппозиционное правительство должно подготовить программу своей деятельности, которая утверждается парламентской оппозицией. Согласно проекту закона, возглавляет оппозиционное правительство Председатель, который назначается решением парламентской оппозиции. Глава оппозиционного правительства имеет право принимать участие в заседаниях правительства и выступать не менее пятнадцати минут. Если парламентской оппозицией не создано оппозиционное правительство, право принимать участие в заседаниях Кабмина предоставляется уполномоченному представителю парламентской оппозиции.

Председатель и члены оппозиционного правительства работают в оппозиционном правительстве на общественных началах. Также предусмотрено, что в составе парламентской оппозиции может создаваться Секретариат парламентской оппозиции, в полномочия которого входит осуществление законопроектной работы, подготовка и предварительное рассмотрение вопросов, определенных парламентской оппозицией. Согласно проекту парламентская оппозиция имеет право образовывать другие вспомогательные органы, которые действуют на общественных началах.

Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх