EN|RU|UK
 Политика Украины
  84  1

 Оппозиция будет возглавлять 12 комитетов ВР, - законопроект

Парламентская оппозиция будет возглавлять 12 комитетов Верховной Рады.

Об этом идет речь в проекте закона о парламентской оппозиции, который сегодня зарегистрирован в Верховной Раде по инициативе народных депутатов Вячеслава Коваля (фракция “Наша Украина”), Николая Комара (фракция Партии регионов) и Юлии Тимошенко (лидер фракции БЮТ).

Согласно законопроекту, парламентская оппозиция имеет право на председательство в комитетах свободы слова и информации; законодательного обеспечения правоохранительной деятельности; прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений; бюджета; Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины; функционирования судопроизводства (на сегодня не существует); контроля над защитой прав промышленников, предпринимателей и инвесторов (на сегодня не существует); контроля над соблюдением социальных стандартов и обеспечением надлежащего уровня жизни граждан (на сегодня не существует); над деятельностью государственных монополий, национальных акционерных компаний, государственных банков и управления государственными корпоративными правами (на сегодня не существует); энергетической безопасности (на сегодня не существует); аграрной политики и земельных отношений; здравоохранения, науки и образования.

Кроме того, оппозиция узаконивает свое право на должности первых заместителей всех комитетов Верховной Рады Украины, за исключением тех, которые возглавляют представители парламентской оппозиции. При этом, председатели и первые заместители председателей комитетов избираются по списку в целом без обсуждения на пленарном заседании открытым поименным голосованием.

“Парламентской оппозиции гарантируется право на замещение народными депутатами Украины, которые входят в ее состав, должности заместителя председателя Верховной Рады Украины”, - отмечается в законопроекте.

Согласно проекту закона, кандидатуры на соответствующие должности вносятся парламентской оппозицией не позже чем через семь дней со дня открытия вакансии на эти должности. Замещение должностей осуществляется парламентской оппозицией с учетом принципа пропорционального представительства депутатских фракций в Верховной Раде Украины.

В случае, если парламентской оппозицией в установленный срок не внесена кандидатура на должности, решение об их замещении принимается Верховной Радой Украины в общем порядке. Вместе с тем, народный депутат, назначенный на должность по квоте парламентской оппозиции, может быть освобожден от этой должности Верховной Радой Украины по представлению парламентской оппозиции.

Источник: УНИАН
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх