EN|RU|UK
 Политика Украины
  7920  1

 Ющенко сказал, в каком случае он не подпишет бюджет

Президент Виктор Ющенко подчеркивает, что не подпишет бюджет 2007 года, если там не будут учтены его предложения относительно минимального прожиточного минимума и социального обеспечения населения.

Об этом говорится в заявлении президента, распространенном в понедельник.

Президент напомнил, что, начиная с 2005 года, наибольшая ставка в социальном обеспечении была сделана на наиболее уязвимые категории населения, в частности, инвалидов и пенсионеров.

В 2005 г. минимальная зарплата выросла на рекордную сумму – 40%, в 2006 г. – на 20%, а бюджет на следующий год предусматривает всего 12,5%.

Ющенко отметил, что этот прирост отвечает ожидаемым темпам инфляции в 2007 г., а поэтому о реальном приросте зарплат "очевидно, не приходится говорить".

По словам президента, такой подход значительно суживает внутренние возможности самого рынка, поскольку "потребитель является ключевым инвестором любой экономики".

По мнению президента, этот недостаток нужно будет учесть после первого квартала.

Еще одним недостатком проекта бюджета является неадекватный расчет прожиточного минимума, убежден Ющенко.

Он напомнил, что в 2005 г. минимальные пенсии впервые сравнялись с прожиточным минимумом.

"Это большое достижение, к которому Украина шла много лет, и меня беспокоит, что в рамках текущего года эта пропорция страдает", – отметил Ющенко.

Он констатировал, что сегодня минимальная пенсия приблизительно на 20 грн. меньше за прожиточный минимум, а в следующем году ситуация, в соответствии с проектом бюджета, только усложнится.

"При прожиточном минимуме, который установлен на уровне 434 грн., в бюджет заложен расчетный прожиточный минимум на уровне 395 грн. Другими словами, с таким подходом 39 грн. ежемесячно забирается у каждого пенсионера", – отметил президент.

Как следствие, уменьшаются социальные выплаты другим социально уязвимым категориям населения.

"Я хотел бы подчеркнуть это и донести до правительства и других сторон, которые работают над бюджетом, – к третьему чтению обязательно учесть эту позицию. Это та вещь, на которую я обязательно обращу внимание при подписании этого документа", – сказал президент.

Источник: УП
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх