EN|RU|UK
 Политика Украины
  97  10

 Социалисты предлагают выпускать на поруки преступников, после их признаний

Депутаты Алексей Малиновский и Владимир Тарасов (оба - фракция Социалистической партии) предлагают Верховной Раде разрешить освобождать от уголовной ответственности с передачей на поруки лицо только в том случае, если оно полностью признало свою вину в совершении преступления малой и средней тяжести.

Об этом сказано в законопроекте № 2617 «О внесении изменений в статью 47 Уголовного кодекса Украины по поводу освобождения от уголовной ответственности в связи с передачей лица на поруки», зарегистрированном в Раде 29 ноября.

Законопроект предлагает установить, что лицо, которое впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести, а также искренне покаялось и полностью признало свою вину, может быть освобождено от уголовной ответственности с передачей его на поруки коллективу предприятия, учреждения или организации по их ходатайству.

После передачи на поруки лицо должно на протяжении года оправдать доверие коллектива, не уклоняться от мероприятий воспитательного характера и нарушать общественный порядок.

В случае нарушения условий передачи на поруки, а также в случае принятия решения коллективом предприятия, учреждения или организации об отказе от поручительства или совершения преступления или другого правонарушения лицо привлекается к уголовной ответственности за совершенное преступление.

Также законопроект устанавливает, что не может быть передано на поруки лицо, которое ранее на поруки уже передавалось.

Согласно Уголовному кодексу, лицо, совершившее впервые преступление малой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно после совершения преступления покаялось и активно содействовало раскрытию преступления, помирилось с потерпевшим и возместило нанесенный ему убыток, если будет признано, что на время расследования в результате изменения обстановки совершенное им преступление потеряло общественную опасность или это лицо перестало быть общественно опасным, а также в случае завершения срока давности.

 

Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх