EN|RU|UK
 Экономика
  121  6

 Алиев: Азербайджан может прекратить экспорт нефти в РФ, из-за увеличения цены на российский газ

Азербайджан может прекратить экспорт нефти в Россию по нефтепроводу Баку-Новороссийск. Такое заявление сделал 1 декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании правительства, посвященном подготовке в зимнему периоду.

Это решение рассматривается как ответ Азербайджана на намерение Москвы увеличить в два раза цену за поставляемый из России газ и намерение сократить поставки в Азербайджан с 4,5 млрд кубометров до 1,5 млрд.

"Предлагаемая Россией цена в 230 долларов за тысячу кубометров газа для нас очень высока, поэтому мы должны рассматривать различные варианты. Если понадобится, Азербайджан для обеспечения себя электроэнергией рассмотрит вопросы сокращения объемов экспорта нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск, так как у нас нет другого пути", - цитируют слова Алиева азербайджанские СМИ. Глава государства дал поручению правительству рассмотреть этот вопрос в течении двух-трех предстоящих недель.

Алиев отметил, что российский газ использовался для производства электроэнергии, а в случае его отсутствия страна должна будет получать энергию из мазута, производимого, в свою очередь, из нефти.

РФ намерена увеличить стоимость поставляемого газа со 110 до 230 долларов за 1 тыс. кубометров газа. Азербайджан самостоятельно производит порядка 4-5 млрд кубометров газа при общей потребности в 10-11 млрд.

Нефтепровод Баку-Новороссийск был сдан в эксплуатацию в 1997 г. Общая протяженность трубопровода составляет 1411 км. Пропускная способность 5 млн тонн нефти в год. По Баку-Новороссийск нефть экспортируется с азербайджанского шельфа Каспия в российский порт Черного моря.

По данным Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР), в январе-сентябре 2006 г. по нефтепроводу Баку-Новороссийск прокачано 3 млн 592 тыс. 648 т азербайджанской нефти. Из указанного объема 1,003 тыс. т пришлось на долю ГНКАР, а 2 млн 589 тыс. 648 т - на долю Азербайджанской международной операционной компании (АМОК).

Управлением маркетинга и экономических операций ГНКАР из порта Новороссийск с начала года было отгружено 942 тыс. т нефти, а в октябре текущего года - 239 тыс. 909 т.

Источник: РБК-Украина
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх