EN|RU|UK
 Экономика
  140  1

 Вступление Украины в ВТО откладывается до лета?

На прошлой неделе Верховная рада (ВР) приняла в целом еще пять законов из пакета ВТО, увеличив общее количество одобренных документов до 17.

Таким образом, из 19 законопроектов депутатам осталось принять во втором чтении только два: о введении экспортной пошлины на лом черных и цветных металлов и об условиях импорта транспортных средств. Как стало известно "Коммерсанту", Украина пока передала в секретариат рабочей группы лишь часть законопроектов, что означает затягивание вступления в организацию до середины лета 2007 года.

Официальное заседание рабочей группы, на котором будет рассмотрен итоговый отчет, состоится не раньше конца февраля 2007 года. На неформальном заседании, запланированном на середину декабря, страны–члены ВТО рассмотрят только 12 законов, которые Украина успела направить в Женеву до 24 ноября. По мнению экспертов, даже такая небольшая задержка с принятием законов может сорвать проведение заседания рабочей группы в декабре.

Однако стало известно, что Украина пока передала в секретариат рабочей группы лишь часть законопроектов, что означает затягивание вступления в организацию до середины лета 2007 года. По словам источника, близкого к ходу переговоров, до 24 ноября членам рабочей группы были высланы тексты только 12 принятых Верховной радой законов. "На рассмотрение этих документов уйдет около трех недель,– отметил источник,– после чего будет объявлена дата неофициального заседания, которое и должно принять решение о подготовке итогового отчета рабочей группы". По данным Коммерсанта, ближайшее неофициальное заседание группы должно состояться ориентировочно 18 декабря. Таким образом, лишь к официальному заседанию рабочей группы страны–члены ВТО ознакомятся с остальными законами (пять уже принято в целом 30 ноября, два – только в первом чтении). С учетом январских каникул это заседание может состояться лишь к концу февраля 2007 года, после чего Украина еще как минимум месяц будет работать над устранением технических замечаний. Вьетнам, например, четыре раза переписывал итоговый отчет из-за замечаний рабочей группы. Поэтому, по словам источника, Украина сможет инициировать проведение заседания генерального совета ВТО для рассмотрения своей заявки лишь "в июне-июле".

Затянуть вступление может и незавершенный двусторонний переговорный процесс. Особенно сложно проходят переговоры с Киргизией, которая "не отвечает на украинские предложения, ссылаясь на беспорядки у себя в стране". Но, по сведениям источника Коммерсанта, в ходе генерального совета ВТО (ориентировочно 14-16 декабря) планируется подписать двусторонний протокол с Тайванем. Быстрому завершению переговоров также мешает неопределенность в размере господдержки сельского хозяйства. Как выяснилось, США и Австралия предложили Украине установить аграрную поддержку de minimis – в размере 5% от объема агропроизводства, что соответствует критериям развитых стран с рыночной экономикой, вместо предложенных нашей страной 10% для развивающихся стран.

Однако эксперты полагают, что запоздалое принятие законов парламентом делает практически невозможным проведение заседания рабочей группы еще в этом году. Директор Украинского центра международной интеграции Наталья Ясько считает, что в связи с рождественскими каникулами заседание группы может быть перенесено на конец января. Ускорить подготовку к заседанию рабочей группы, по ее мнению, могли бы США, если в ходе своего визита в Вашингтон такую просьбу выскажет премьер-министр Виктор Янукович. "Однако, будет ли премьер-министр поднимать этот вопрос и как отреагируют в США на его просьбу, не возьмется прогнозировать ни один эксперт",– отметила госпожа Ясько.

Источник: КоммерсантЪ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх