EN|RU|UK
 Политика Украины
  153  1

 Итоги съезда ПРП: Пинзеник не рад, что связался с Кличко и решил слиться с Тимошенко

Сегодня прошел XII съезде партии "Реформы и порядок".

Пизеник не рад, что пошел с Кличко

Лидер политической партии "Реформы и порядок" Виктор Пинзеник назвал ошибкой объединение ПРП с гражданской партией "Пора" на прошлых парламентских выборах.

Выступая на , он отметил, что в канун парламентских выборов партия делала все возможное для объединения политических сил Майдана, но объединение и примирение этих сил не состоялось.

По его словам, когда стало понятно, что Блок Юлии Тимошенко и "Наша Украина" пойдут на выборы отдельно, ПРП пыталась присоединиться к БЮТ, но, к сожалению, тогда это не удалось сделать.

"Мы вынуждены были решиться на рискованный избирательный проект с гражданской партией "Пора". Результат выборов (блок ПОРА-ПРП получил 1,47 % голосов - Ц.Н.) показал, что это было политической ошибкой", - сказал Пинзеник.

Пинзеник сольется с Тимошенко

Также на съезде был утвержден договор о совместной ответственности БЮТ и ПРП.

Согласно документу, БЮТ и ПРП планируют совместно сформировать оппозиционное правительство, поддерживать единого согласованного кандидата на следующих выборах президента Украины, создать единые списки на предстоящих выборах в парламент и органы местного самоуправления, способствовать созданию в местных советах совместных фракций и депутатских объединений.

Вместе с тем, глава ПРП Виктор Пинзеник сообщил, что объединение с БЮТ предусматривает не слияние, а равноправное партнерство. "Сегодня речь идет об объединении в единый блок равноправных политических партнеров", - сказал он.

Он подчеркнул, что ПРП и дальше будет отстаивать идею единства "оранжевых" сил. "Разъединение сил Майдана - это путь в никуда. Это выгодно сегодня только кризисообразующей коалиции", - сказал Пинзеник.

На съезде ПРП от имени БЮТ партийцев поприветствовал первый заместитель руководителя фракции БЮТ, народный депутат Александр Турчинов.

До этого Пинзеник сообщал, что на XII съезд партии должна прибыть лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

"Мы ожидаем Юлию Владимировну (Тимошенко), но "Борисполь" подводит – самолеты не принимает до 14.00. Даже "Боинг" из Дубаи посадили в Днепропетровске", - сказал Пинзеник.

Турчинов уверен, что у новых проектов нет перспектив

Тукрчинов ваыразил уверенность, что только благодаря единению демократических сил можно противостоять возвращению кучмизма.

«По моему убеждению, реванш и укрепление Януковича начались не после перехода Мороза в антикризисную коалицию, а тогда, когда 8 сентября прошлого года без каких-либо оснований было отправлено в отставку правительство Юлии Тимошенко. Именно это дало шанс кучмизму вернуться», - сказал Турчинов. Он отметил, что противостоять этому сегодня можно только путем единения демократических сил.

Говоря о ПРП, Турчинов отметил, что эта партия имеет мощный интеллектуальный потенциал. «В парламенте сегодня не хватает Пинзеника, Соболева, Филенко, Грынива и других серьезных политиков, которые умеют не только говорить, но и работать результативно», - сказал Турчинов. Он заметил, что сегодня много говорят об объединении, но БЮТ и ПРП хотят продемонстрировать переход от болтовни к конкретным делам.

«Я надеюсь, что сегодня на съезде будет полностью ратифицировано решение наших высших политических органов относительно единения в одном блоке», - отметил Турчинов. Он также напомнил, что БЮТ давно предлагал блоку «Наша Украина» сотрудничать в оппозиции. «В сложные времена, которые переживает «Наша Украина», наши двери всегда открыты, и мы всегда будем на их ждать», - сказал Турчинов.

Он также подчеркнул, что новые политические проекты сегодня не имеют перспективы, поскольку в них не появляются новые политики. Он констатировал, что новейшая история Украины свидетельствует, что количество политических сил, попадающих в парламент, постоянно уменьшается. Так, в 1997 году в Верховной Раде были представлены 9 политических сил, в 2002 г. – 6, а в 2006 г. – 5. «Я убежден в том, что надо не выдумывать что-то новое, надо объединять живое, надо объединять тех, кто способен добывать в борьбе победу», - сказал Турчинов.

Источник: Цензор.НЕТ. Использованы материалы УНИАН, Интерфакс
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх