EN|RU|UK
  87  4

 "Росукрэнерго" опровергла заявления Путина о газовой политике

Компания "Росукрэнерго" заявляет, что формирование цены на природный газ для Украины с 2008 года будет зависеть от политической стабильности в отношениях России и Украины.

Об этом сообщил исполнительный директор "Росукрэнерго" Константин Чуйченко в эфире телекомпании "Украина".

"Политическая стабильность для нормальной работы, для получения самых приятных условий", - сказал Чуйченко.

Кроме политической стабильности в отношениях двух стран еще одним фактором, который может повлиять на формирование цены на газ, может быть, по его словам, изменение политической ситуации в самой Украине.

"Если будет стабильность как в самой Украине, так и в отношениях России и Украины, мы тогда избежим конкуренции при закупке среднеазиатского газа", - сказал Чуйченко.

Кроме того, он объяснил, из чего состоит формула цены газа для Украины 130 долларов в 2007 году.

По словам Чуйченко, дочерняя компания российского газового монополиста компании "Газпром" "Газэкспорт" закупает туркменский газ по 100 долларов за тыс. куб. м. В свою очередь, "Росукрэнерго" закупает у "Газэкспорта" этот газ по цене 100,75 долларов за тыс. куб. м. Услуги по транзиту, по словам Чуйченко, по территории Средней Азии и России обходятся "Росукрэнерго" около 24-25 долларов/тыс. куб. м.

"Ну а дальше, в районе 4-5 долларов - это уже наша маржа, наш интерес, за счет которого живет компания, с которого мы платим налоги", - сказал Чуйченко.

По его словам, данная формула свидетельствует об отсутствии политической составляющей в цене газа для Украины.

Чуйченко также отрицает все обвинения в адрес "Росукрэнерго" относительно непрозрачной деятельности "Росукрэнерго". В частности, он сообщил, что бухгалтерский учет компании ведет аудиторская фирма Ernst&Young, аудит проводит PricewaterhouseCopers.

"Все это подтверждает, что мы финансово прозрачны, и наша деятельность отвечает требованиям швейцарского законодательства ("Росукрэнерго" зарегистрирована в швейцарском кантоне Цуг)", сказал Чуйченко.

Он также назвал появление Дмитрия Фирташа (владельца 45% акций "Росукрэнерго") в газовом бизнесе, в частности, в поставках газа в Украину, не случайным. "Со своей стороны хочу сказать, что Дмитрий Фирташ - человек, очень известный в газовом бизнесе... и поэтому появление его в этой теме, на мой взгляд, не случайно" - отметил он.
Источник: Использованы материалы Украинские Новости
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх