EN|RU|UK
  80  1

 Российский министр образования обещает способствовать изучению украинского языка и литературы...

Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко заверяет, что его ведомство будет способствовать изучению украинского языка и литературы в школах России.

Об этом он сказал во время встречи с вице-премьер-министром Украины Дмитрием Табачником 1 декабря, сообщила УНИАН пресс-секретарь вице-премьера Галина Дудар.

По словам Фурсенко, для помощи преподавателям русского языка в Украине, а украинского языка и литературы в России целесообразно было бы обмениваться методическим материалами с помощью современных информационных технологий.

Также министр образования и науки РФ поддержал идею Табачника о включении в школьный курс украинской литературы изучение творчества великих писателей ХІХ и XX веков, которые проживали на территории Украины. Речь идет о произведениях Николая Гоголя, Александра Куприна, Константина Паустовского, Максимилиана Волошина, Михаила Булгакова и др.

В свою очередь Табачник также отметил, что Украина настойчиво работает над присоединением к Болонскому процессу, определяющими критериями которого являются: качество подготовки специалистов; укрепление доверия между субъектами образования; соответствие европейскому рынку труда; совместимость квалификации на вузовском и послевузовском этапах подготовки; усиление конкурентоспособности Европейской системы образования.
Кроме того, во время переговоров Табачник и Фурсенко обсудили перспективы украинско-российских отношений и договорились о создании общей комиссии историков, которая будет заниматься изучением наиболее актуальных проблем истории обеих стран.

Значительное внимание было уделено и перспективам развития прямых связей между высшими учебными заведениями РФ и Украины. Фурсенко предложил вице-премьер-министру Украины увеличить количество квот обмена студентами и молодыми специалистами для обучения и стажировки и интенсификации обмена учеными для проведения научно-исследовательских работ, представляющих общий интерес.

В завершение встречи стороны договорились усовершенствовать договорно-правовую базу украинско-российского сотрудничества и выразили удовлетворение нынешним уровнем взаимопонимания.

Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх