EN|RU|UK
  241  144

 Украинские ученые против задуманной Табачником "синхронизации" российской и украинской истории

Украинские историки раскритиковали договоренность чиновников России и Украины о создании профессиональной комиссии для совместной работы над пособиями по истории обеих стран.

Директор Института национальной памяти академик Игорь Юхновский назвал договоренность чиновников Украины и России ненужной.

Он напомнил, что совместная проработка проблемных страниц истории украинскими и российскими историками продолжается уже более двух лет. Заместитель директора Института истории Национальной академии наук Украины, доктор исторических наук Станислав Кульчицкий поддержал мнение Юхновского. Он считает, что результаты исследований, проведенных за это время, будут плодотворными и полезными: «Прежде всего, это создание курса истории Украины для россиян и истории России для украинцев. Потому что даже сейчас российские ученые еще не определились, где начинается их история». По мнению Кульчицкого, все бывшие советские республики имеют право на свою историю, а бурное развитие украинской научной школы сделало невозможным возвращение времен, когда история каждого народа писалась как часть истории России.

 

Как сообщалось, вице-премьер-министр Украины Дмитрий Табачник и глава Министерства образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко достигли договоренности о создании общей комиссии историков, которая займется изучением и согласованием конфликтных моментов истории обеих государств.

Источник: Немецкая волна
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
    Страница 2 из 2
    <<<1 2
    Страница 2 из 2
    <<<1 2
     
     
     
     
     
     вверх