EN|RU|UK
  69  28

 Кушнарев озабочен "региональным" статусом языков нацменьшинств - гагаузским, идиш, русским...

Представитель Партии регионов Евгений Кушнарев предлагает утвердить статус региональных языков в Украине. Об этом говорится в законопроекте о языках, одним из соавторов которого он является.

По словам Кушнарева, в проекте закона, разработанного им совместно с социалистом Василием Волгой и коммунистом Леонидом Грачом регламентируется статус украинского языка как государственного.

В то же время законом вводится и определение региональных языков.

По словам Кушнарева, в соответствии с законопроектом, по меньшей мере 10% людей, которые проживают на определенной территории, могут признать региональным язык, который считают родным.

В таком случае законопроектом предлагается утвердить региональный язык на этой территории и, по словам Кушнарева, этот язык может использоваться на определенной территории вместе с государственным языком.

"Не посягая на право украинского языка, мы предоставляем право людям, которые считают своим родным языком русский или другой, наряду с украинским пользоваться своим родным языком", - сказал он.

Кроме русского в законопроекты внесены белорусский, болгарский, гагаузский, идиш, крымскотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, румынский, словацкий и венгерский языки.

По словам Кушнарева, желание людей предоставить статус регионального любому языку будет отслеживаться по статистическим данным.

При этом Кушнарев уверен, что в ВР за законопроект может проголосовать не только коалиция, но и "такой мысли придерживается и многие из БЮТ".

Кушнарев также не исключил, что президент может наложить вето на этот законопроект.

"Президента могут подтолкнуть к вето, но в таком случае общество получит четкий ответ на вопрос, кто мешает внедрению европейских демократических принципов в языковой политике", - сказал он.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх