EN|RU|UK
  68  1

 Бойко: Украина не собирается резко увеличивать цену транзита российского газа

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявляет, что Украина не собирается резко увеличивать цену транзита российского газа.

Об этом Бойко сказал в интервью журналу «Корреспондент».

«Прежде, чем делать любые заявления относительно увеличения ставки транзита газа, необходимо тщательным образом взвесить все составляющие этого процесса», - сказал он.

«Если мы поднимем цену транзита вдвое – то есть, выйдем на уровень выше европейского (европейский уровень – 2,9-3 долл. за тысячу кубометров – Словакия, Польша, Германия), «Нафтогаз» бы на этом заработал дополнительно 1,5-2 млрд. долл. Если цены на газ поднимутся на 100 долл. - до 230 долл. за тысячу кубометров, стоимость входного газа вырастет на 5,5 млрд. долл. (55 млрд. кубометров умножить на 100 долл.). То есть, отрицательный баланс по экономике страны составит 3,5 млрд. долл. Кто возьмет на себя ответственность за это?», - отметил министр.
Он также подчеркнул, что, согласно подписанному 4 января т.г. соглашению, цена на транзит газа зафиксирована на 5 лет и ее изменение возможно лишь при взаимном согласии сторон. «Но мы начали диалог в части работы с газом и считаем, что он будет продлен», - отметил он.

Бойко отметил, что такие переговоры не дадут быстрых результатов. «Мы были свидетелями, когда за последние полтора года особенно быстро достигались результаты. Чем это закончилось, мы также видим. Быстрых результатов не будет. Будут длительные переговоры с согласованием позиций сторон, с отстаиванием этих позиций. Безусловно, результат будет, он будет компромиссным, скорее всего», – добавил Бойко.

Напомним. На сегодня ставка транзита российского газа через территорию Украины составляет 1,6 долл. за тысячу кубометров на 100 км.

Источник: УНИАН
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх