EN|RU|UK
 За рубежом
  3352  193

 Россия возмущена тем, что Эстония решила приравнять символику СССР с фашистской

Россия намерена жестко отреагировать на возможное введение в Эстонии запрета на советскую символику.

В российском МИД называют эстонский закон провокационным, который серьезно осложнит отношения между странами, а депутаты Госдумы намерены заморозить все межпарламентские контакты. «Российские проблемы меня не интересуют», - заявил в интервью Euronews президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес.

Первым на внесение правительством Эстонии в парламент закона, который приравнивает советскую символику к нацистской и запрещает ее использование и распространение в общественных местах, отреагировал российский МИД.

«Власти Эстонии продолжают кощунственные попытки переписать историю, поставить в один ряд преступления нацистов и подвиг советского народа, внесшего решающий вклад в освобождение Европы от фашизма», - заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства Михаил Камынин.


«С недоумением отмечаем, что в последнее время эстонская сторона с неподдающимся логике упорством предпринимает провокационные шаги, чтобы серьезно осложнить наши отношения», - добавил он.


Не менее резко эстонскую инициативу прокомментировали и в Госдуме. «Это попрание всех демократических норм и передел истории», - заявил ИТАР-ТАСС первый зампред думского Комитета по международным делам Леонид Слуцкий. «В случае одобрения законопроекта Госдума несомненно жестко отреагирует, вплоть до возможности замораживания межпарламентских отношений», - добавил он.


«Подобные законопроекты оскорбляют чувства ветеранов. Теперь эстонские власти не только хотят снести советские памятники, но хотят преследовать людей, для которых советская атрибутика является символом победы на фашизмом», - возмущается вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин. «Приравнивать советскую символику к фашистской недопустимо», - цитирует его РИА «Новости».


«Сомневаюсь в возможности дальнейшего диалога (между парламентами РФ и Эстонии). Все, мы завершили диалог, надо ввести мораторий на межпарламентском уровне до отказа эстонской стороны от этого законопроекта», - поддержала Слуцкого депутат от КПРФ Нина Останина. «Попытка Эстонии переписать историю - это щелчок не только России, но и всем цивилизованным людям», - добавила она.


Напомним, в четверг эстонское правительство внесло на рассмотрение в парламент законопроект о запрете советской символики. Документ вводит тюремное заключение на срок до трех лет за использование в общественных местах советской и фашистской символики. Под его действие попадают даже ветераны войны, которые надевают свои боевые награды.


Согласно законопроекту к запрещенной символике приравниваются «исторические флаги, гербы и другая официальная символика, воспроизводимая полностью или частично, но в пределах узнаваемости».


Авторы законопроекта считают, что распространение символов СССР и советских республик – так же как символики немецкой Национал-социалистской партии и СС – должно рассматриваться как разжигание розни, связанной с оккупационными режимами. «Не должно быть никакой разницы в отношении к символике времен Сталина или Гитлера», - заявил премьер Эстонии Андрус Ансип.


В том, что закон будет одобрен, мало кто сомневается, так как в парламенте действует проправительственное большинство.

На критику со стороны России Таллин пока не отреагировал. 25 ноября недавно избранный президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес в интервью Euronews, отвечая на вопрос: «Как убедить Москву, что вы не представляете для нее угрозу?» – сказал, что «это не так важно».

«Я европеец, я беспокоюсь по поводу европейских дел. Российские проблемы меня не интересуют. Eвропа как идея со времен первой оккупации Эстонии в 1940 году для эстонцев все равно что Святой Грааль. Мы мечтали вернуться в Eвропу в то время, когда были отрезаны от нее советской оккупацией, - эта мысль поддерживала нас, пока мы оставались в этом государстве. Мы не смогли превратиться в благополучную страну вроде Финляндии, которая в 1940 году находилась на таком же уровне развития, что и Эстония. Мы думаем о Eвропе. Журналисты все время озабочены тем, что мы думаем о России, но России нет в списке наших приоритетов», - ответил он.

Источник: https://censor.net.ua/n72347
Источник: Взгляд, РФ
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх