EN|RU|UK
 За рубежом
  555  15

 Вскрытие тела Литвиненко проводят три врача в костюмах биологической защиты

В Королевской больнице Лондона в пятницу, 1 декабря, утром началась процедура вскрытия тела экс-офицера ФСБ России Александра Литвиненко.

Во вскрытии участвуют трое патологоанатомов - один специалист из МВД Великобритании, другой работает от имени семьи Литвиненко и третий является независимым экспертом. Данные, полученные после вскрытия, проанализируют токсикологи.

Операция проходит в условиях принятия особых мер безопасности. Так, патологоанатомы работают не только в специальной одежде химической и биологической защиты, но и с кислородными автономными аппаратами, призванными исключить заражение через воздух.

Пока неизвестно, когда ожидается окончательное обнародование данных, которые станут фактологической основой для открытого накануне судебно-медицинского расследования причин смерти Литвиненко, скончавшегося вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона.

В его теле были обнаружены следы радиоактивного полония-210. Из-за этого патологоанатомы работают в условиях соблюдения всех необходимых мер индивидуальной защиты.

Накануне в коронерском суде лондонского района Сент-Панкрас было открыто судебно-медицинское расследование причин смерти Литвиненко под руководством коронера (судмедэксперта) Эндрю Рида и отложено до получения новых сведений.

Судебно-медицинское расследование призвано ответить на вопросы, когда, где, как и почему наступила смерть, какое именно воздействие оказала радиация на организм Литвиненко. В его полномочия не входит поиск возможных третьих сторон, которые могли быть причастны к этой смерти.

Итоги судебно-медицинского расследования должны помочь в официальном расследовании причин и обстоятельств смерти Литвиненко, которое ведет Скотланд-Ярд. Полиция, если сочтет достаточными представленные результаты, сможет переквалифицировать инцидент с "подозрительной смерти" в более конкретную формулировку.

После итогов вскрытия тела Литвиненко и врачебного заключения о причинах смерти, его останки будут переданы родственникам для захоронения.

По последним данным в "мерседесе" Ахмеда Закаева были обнаружены признаки радиоактивного вещества, которым предположительно был отравлен бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко. Автомобиль Закаева упомянут в списке мест, где был обнаружен полоний, опубликованном газетой Daily Telegraph.

Ранее бывший сотрудник ФСБ Андрей Луговой, который встречался со своим экс-коллегой в день его предполагаемого отравления, в интервью газете "Московский комсомолец" рассказал, что Литвиненко часто ездил в машине Закаева и даже выполнял функции водителя.

Источник: Lenta.ru
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх