EN|RU|UK
 Политика Украины
  277  22

 Ющенко хочет сделать Луценко главой СБУ?!

Ющенко хочет сделать Луценко главой СБУ?!

Министр Юрий Луценко - претендент на должность председателя Службы безопасности Украины.

Не дожидаясь согласия Верховной Рады на увольнение главы СБУ Игоря Дрижчаного, президент уже назначил его заместителем секретаря Совета нацбезопасности.

Представление об увольнении председателя СБУ было подписано главой государства 29 ноября. Накануне Ющенко переговорил с Дрижчаным. А на следующий день - 30 ноября - президент начал готовить ему новое место работы. События развивались параллельно с голосованием в Раде по увольнению министра МВД Юрия Луценко. С утра произошла еще одна встреча между президентом и руководителем спецслужбы, а через несколько часов на официальном сайте президента появились два указа: вначале - об увеличении количества заместителей секретаря СНБО, а затем - о назначении Игоря Дрижчаного заместителем Гайдука. К новым обязанностям уже экс-глава СБУ приступит в новом звании - генерала армии.

По данным источника в Верховной Раде, основным претендентом на освободившуюся должность главы СБУ, которого президент будет предлагать парламенту для голосования, является Юрий Луценко. Даже если парламент не поддержит кандидатуру, президент сможет назначить его исполняющим обязанности главы Службы безопасности. По словам источника, разговор о возможном переходе Луценко из МВД в СБУ начался еще полтора-два месяца назад, когда в «антикризисной» коалиции начали подготовку к его увольнению. Именно намерение парламента уволить главу МВД стало причиной отставки Дрижчаного.

Свои версии причин отставки есть и у представителей «антикризисной» коалиции. «Дрижчаного новое руководство заставляло заниматься незаконной деятельностью, связанной с контролем Службой безопасности за депутатами, в том числе с помощью «прослушки»», - сообщил заместитель главы парламентского Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Сивкович. Официальную причину отставки сегодня должен озвучить глава Секретариата президента Виктор Балога.

В Верховной Раде увольнение Дрижчаного стало сюрпризом. Представители разных политических сил утверждают, что узнали об этом в середине вчерашнего дня. Депутаты Владимир Сивкович и Евгений Кушнарев заявил, что были удовлетворены работой экс-главы СБУ и не видят причин для его отставки. Так, Сивкович не собирается голосовать за отставку. Он также отметил, что вопрос увольнения должен заслушаться на профильном комитете, рассматриваться депутатами и по процедуре должен был занять одну-две недели. Однако, по имеющимся данным, в Секретариате президента не собираются ждать «согласия» парламента для отставки Дрижчаного, поскольку чиновник назначался еще по «старой» Конституции - прямым указом Ющенко, без утверждения парламентским большинством.

Кроме Луценко, называются и другие претенденты на кресло главы спецслужбы. Среди них - глава Службы внешней разведки генерал Николай Маломуж. Во время президентских выборов 2004 года он отказался участвовать в каких-либо действиях, направленных против тогда еще кандидата в президенты Виктора Ющенко. А затем на общественных началах занимавшего должность советника президента Ющенко. Также, по данным источника, близкого к СБУ, на должность главы ведомства могут претендовать генерал-полковники Петр Шатковский и Юрий Землянский. Оба в свое время служили заместителями экс-руководителя Службы безопасности Владимира Радченко, который сейчас является советником Виктора Януковича. По словам источника, они пользуются авторитетом и доверием как в «антикризисной» коалиции, так и в пропрезидентских силах. Последние имеют наибольшие шансы для утверждения в Верховной Раде.

В пресс-службе СБУ сообщили, что до назначения нового руководителя ведомства исполнять обязанности председателя ведомства будет первый заместитель экс-главы Службы безопасности Валентин Наливайченко. Кстати, новая должность спасла самого Наливайченко от увольнения. Напомним, что 20 ноября президент подписал указ, согласно которому должности заместителей главы СБУ должны занимать только военные. В то время как двое из шести заместителей - Наливайченко и Анатолий Мудров - являются гражданскими. Оба считаются близкими соратниками Дрижчаного.

Источник: Дело
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх