EN|RU|UK
 За рубежом
  331  54

 Следы полония-210, которым отравили Литвиненко, ведут в Москву, - Скотланд-Ярд

Убийцы Александра Литвиненко, который считается первой в мире жертвой радиоактивного отравления, могли не принять во внимание след, который оставляет подобное вещество.

Как пишет в пятницу газета The Daily Telegraph, следы полония были найдены на полу и на выключателе в гостиничном номере, предположительно в гостинице Millenium Hotel, где Литвиненко встречался с Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном в день отравления, 1 ноября.
 
Обнаруженный радиационный фон имеет такую плотность, что источником его могло быть лишь само радиоактивное вещество, а не вторичные источники, как, например, секреция тела отравленного радиацией Литвиненко. По словам друзей бывшего сотрудника ФСБ, он не посещал номера в этой гостинице.
 
Между тем, издание утверждает, что сотрудники британского Научно-исследовательского центра ядерного оружия уже определили производителя полония-210, которым был отравлен Александр Литвиненко. Кроме того, антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда предполагает, что вещество было привезено в Лондон из Москвы на рейсе авиакомпании British Airways 25 октября, за неделю до отравления.
 
Также в пятницу газета The Guardian пишет, что одной из версий убийства Литвиненко, выдвигаемых британскими спецслужбами, является причастность к нему неких "криминальных элементов", представляющих интересы России. Следователи исключают участие официальных властей в отравлении, однако отмечают, что лишь те, кто имеет доступ к государственным ядерным лабораториям, могли бы осуществить подобный заговор.
 
Разведчики осторожно говорят о том, что участие бывших или нынешних сотрудников ФСБ в отравлении "вероятно". Однако они подчеркивают, что определенности пока нет, и что доказательства подобной версии имеются лишь косвенные.
 
Тем временем детективы Скотланд-Ярда изучают подозрительную группу людей, прибывшую в Лондон вместе с московскими фанатами футбольной команды ЦСКА. Не менее пяти человек прибыли незадолго до ухудшения самочувствия Литвиненко, посетили матч ЦСКА-Арсенал и вскоре вылетели обратно в Москву. Полиция считает их лишь свидетелями, однако предполагает, что их присутствие в Великобритании могло быть тем или иным образом связано со смертью Литвиненко.
Источник: https://censor.net.ua/n72307
Источник: Лента.ру
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх