EN|RU|UK
 Политика Украины
  88  10

 Ющенко считает, что действующая Конституция приводит к “узурпации власти” Януковичем

Президент Украины Виктор Ющенко может вынести на референдум новый текст Конституции, поскольку считает, что действующая Конституция приводит к «узурпации власти» институтом правительства.

Об этом он сказал вчера в интервью украинской службе Би-Би-Си.

Глава государства отметил, что после внесения изменений в Конституцию полномочия Президента в отношениях с правительством существенно ослаблены. Он уточнил, что речь идет о назначении министров и руководителей центральных органов исполнительной власти, а также руководителей правоохранительных органов. Потому, отметил В. Ющенко, принятые изменения к Конституции, «по сути, ведут к узурпации власти» институтом правительства.

Он объяснил, что «в сущности, все реальные оперативные рычаги – у правительства». Так, по поводу Министерства внутренних дел Президент отметил, что «ни в одной стране нет такого, чтобы правительство имело влияние на орган, контролирующий через следственную функцию в том числе и представителей исполнительной власти». «Это явный конфликт интересов, который может иметь далекоидущие последствия», - подчеркнул В. Ющенко. Кроме того, по его словам, в отношении МВД, в состав которого входят военные подразделения, возникают вопросы: могут ли под управлением правительства находиться военные подразделения, вооруженные люди, не конфликт ли это?

По поводу процедуры назначения генерального прокурора В. Ющенко отметил, что не считает рациональным, «когда Президент не может инициировать отстранения Генпрокурора. Предыдущая модель была удачнее».

Глава государства подчеркнул, что не обвиняет нынешнее правительство, а говорит о несовершенстве проведенной реформы.

В. Ющенко отметил, что есть два варианта конституционного процесса. Первый – попытка отменить политическую реформу с последующим внесением изменений в Конституцию – Президент расценил как вариант, чреватый конфронтацией и дестабилизацией.

Другой путь - сформировать конституционную комиссию, которая внесет предложения, как “исправить существующие дисбалансы, принять дополнительные решения по тем вопросам, которые не были решены во время первого этапа формирования Конституции”, отметил Президент. Он считает, что нужно сделать публичным этот процесс, и начать с круглого стола при участии всех сторон.

«Если этого не происходит, у президента остается только вариант - через референдум, собрав соответствующие голоса, предложить новый текст Конституции», - подчеркнул В. Ющенко.

Источник: https://censor.net.ua/n72303
Источник: УНИАН
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх