EN|RU|UK
 Политика Украины
  54  2

 Тарасюк называет решение о его отставке неправомочным

Борис Тарасюк заявляет, что сегодняшнее решение Верховной Рады о его отставке с должности министра иностранных дел является неправомочным.

Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции.

“Однозначно, есть очень сильное сомнение в правомочности сегодняшнего голосования по министру иностранных дел. Окончательную точку в этом вопросе может поставить лишь Конституционный Суд”, - сказал Тарасюк.

По его мнению, сегодняшнее голосование в парламенте относительно его отставки состоялось с нарушением, которое заключается в том, что назначение министра иностранных дел и министра обороны осуществляется Верховной Радой по представлению Президента Украины.

Тарасюк отметил, что в то же время в Конституции не расписан порядок освобождения этих министров, что еще раз свидетельствует о несовершенстве изменений к Конституции. “Но в праве есть принцип “аналогия права”, который применяется в тех случаях, когда применяется процедура создания правового акта, и если не расписано, как он (акт) прекращается, то тогда применяется аналогия, то есть по аналогии создания права”, - сказал он. По словам Тарасюка, в проекте закона о Кабинете министров записано, что именно такой должна быть процедура освобождения этих двух министров, то есть по представлению Президента Украины.

Кроме того, отметил Тарасюк, такая же норма относительно специального порядка освобождения двух министров содержится в Регламенте Верховной Рады. “Но, невзирая на все эти очевидные факты, невзирая на то, что народные депутаты, пользуясь своим конституционным правом, внесли конституционное представление в Конституционный Суд, который единственный правомочен давать разъяснение Конституции, такое решение было принято”, - сказал он.

Тарасюк также сообщил, что в ближайшее время ожидается заявление Президента Украины на этот счет.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Депутаты уволили Тарасюка

Источник: УНИАН
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх