EN|RU|UK
 Экономика
  177  3

 Украина обгоняет Россию на пути в ВТО, - Коммерсант

Украина форсированными темпами вступает в ВТО, пока опережая Россию.

Теоретически Украина может стать членом организации еще до конца 2006 года, что позволит ей диктовать свои условия России, которой придется провести с ней двусторонние переговоры, пишет газета "Коммерсантъ".

В четверг 30 ноября Верховная рада Украины приняла "в целом" пять законов из так называемого пакета ВТО. Кроме того, в первом чтении был поддержан еще один. Тем самым для окончательной готовности законодательства к ВТО верховной раде осталось принять во втором чтении лишь один-два законопроекта.

Таким образом, Украина опять опережает Россию на пути в ВТО. На сегодняшний день Украина получила теоретическую возможность вступить в ВТО на первых заседаниях генерального совета ВТО в 2007 году или даже 14-15 декабря 2006 года.

Россия также вышла на финишную прямую своего пути в ВТО. Что касается законодательной базы, то, по словам замдиректора департамента торговых переговоров МЭРТа Андрея Кушнеренко, большая часть необходимых законов уже принята. Осталось разработать и принять четвертую часть Гражданского кодекса, над которой депутаты работали весь 2006 год, а также законы о господдержке сельского хозяйства и о специальных защитных и антидемпинговых мерах в России. По словам парламентариев, оба закона будут приняты в ближайшее время.

Впрочем, пока ни Украина, ни Россия не завершили всех двусторонних переговоров. Украине осталось подписать протоколы с Тайванем и Кыргызстаном, у России до конца не решены вопросы с Молдавией, Грузия угрожает отзывом своего согласия. Тем не менее, разногласия Украины с партнерами выглядят менее острыми, чем российские проблемы. Так что вероятность того, что Украина все-таки обгонит Россию на пути в ВТО, высока.

Вопрос о том, кто первым вступит в ВТО - Россия или Украина - является принципиальным для обеих стран. В случае, если Россия попадет в эту организацию первой, Украине придется получить ее согласие на вступление в ВТО. В обратной ситуации Украина сможет начать с Россией двусторонние переговоры на правах полноправного члена ВТО, что даст Киеву дополнительные козыри в экономических отношениях с Россией.

Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх