EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  1621  72

 В России цензура занялась и фотохудожниками - скандал вокруг серии "Welcome To Russia" и пародии на "Единую Россию". ФОТОрепортаж.

Работы фотохудожника из Санкт-Петербурга Ивана Ушкова сняли с его первой столичной выставки в рамках проекта "Молодые художники России", проходящей в настоящее время в Центральном доме художника, за тридцать минут до ее открытия.

Причиной стала серия работ художника "Welcome to Russia", которую представители выставочного комитета признали не соответствующей имиджу России.

Более того, как выяснилось, на этой неделе правоохранительные органы провели обыск на работе Ушкова, опечатали и изъяли компьютер. "Это же настоящая цензура и просто форменная кастрация!" – говорит сам художник.

В фотомагазин Ивана Ушкова в понедельник, 19 февраля, нагрянули люди в штатском, представившиеся сотрудниками милиции. Они изъяли у него фотографии "Свободная касса" и "Единая Россия", компьютер и диски с этими фотографиями.

Как пишет "МК в Питере", милиционеры оперативно связали воскресный взрыв в McDonald`s с творчеством художника, магазин которого, по несчастью, расположен, неподалеку от места происшествия. При этом они сначала явились утром под видом покупателей и приобрели фотокарточку "Свободная касса", а вечером явились с проверкой, ссылаясь на "оперативную информацию".

Проверяющие заинтересовались еще одной фотографией художника – под названием "Единая Россия", на которой был изображен член партии с козлиными копытами.

В итоге художника отвели в отдел по борьбе с экономическими преступлениями при Центральном РУВД для дачи показаний. "Мне намекнули что мой бизнес – магазин фототоваров - под угрозой, и чтобы я больше не участвовал в выставках", - говорит Ушков.

"Пришли ко мне на работу. Изъяли компьютер. Без ордера. Составили протокол об изъятии. Забрали карточки про "Единую Россию" и "Макдоналдс". Сказали, чтоб я из города никуда", - пишет художник на форуме Фотосайта. - Говорят, что я разжигаю национальную рознь и пропагандирую фашизм". "Правильно Петр Мамонов нашего главного хлюпиком при всех назвал. Хлюпики они все, со страшными комплексами" заключает автор.

По его словам, его жену Ирину замучили "дебильными вопросами". Но официальных обвинений не предъявляли. "Они пытаются навязать мне экономическое преступление. Ведь я продал им эти карточки. Начали нести лепет про несанкционированное использование логотипов", - свидетельствует художник.

Что касается московской выставки "Молодые художники России", в которой должен был принять участие художник, по его словам, отбор участников проводили местные отделения Союза художников России. Питерское отделение его само нашло и отправило в Москву. "Но москвичи сказали, что это не та Россия, которую они хотят показать!" Видимо, работы Ушкова "не вписались в контекст" нового русского соцреализма, пишет издание.

Как пишет "МК в Питере", Ивану Ушкову предложили компромисс: серию "Welcome to Russia" снять, а "Дом-3" пусть висит. Это и заставило Ушкова думать, что странное поведение организаторов выставки объясняется вовсе не моральными, а политическими причинами.

"Что за глупая цензура? Я не считаю свои картинки такими уж эпатажными. Эпатаж — это когда кто-то трясет перед человеком своими гениталиями. Я же этого не делаю! Просто смотрю вокруг и вижу разные ситуации.

Например, платный туалет я подглядел в Павловске. А "Дом-3" выражает мое личное отношение к этой передаче. Что тут страшного?" - комментирует Ушков.

Творчество Ушкова, действительно, довольно своеобразное. Эпатаж, черный юмор и социальный подтекст его работ сделали Ивана Ушкова одним из самых популярных авторов в интернете.

Не желая делать из своего творчества коммерцию, он не ставит на своих работах подпись. Поэтому каждая его новая картинка тут же начинает гулять по юмористическим сайтам, журналам и газетам.

"Мне нравится делать карточки, за которые меня могут очень сильно поругать. Говорят, что это нездоровый эпатаж, но у меня в душе так лежит, что я могу с собой поделать. Искусство должно быть таким, чтобы о нем спорили", - говорит Иван Ушков в одном интервью.

"Мои фотки снаружи смешные, но они все по инстинктам построенные. Они достаточно глубокие. Есть модель общества. И вот я смотрю на это общество, и немножко дорисовываю сцены, которые в нашей жизни реально происходят постоянно, делаю немножко ярче. Довожу это до крайности", - продолжает он.

"Я нормальный человек, никакой не извращенец. Некоторые могут подумать, что я делаю такие страшные фотки и живу, поливаясь кровью, молюсь перевернутым крестам. Нет, не молюсь я никаким крестам. Просто живу нормальной жизнью. Смотрю телевизор вечером", - заключает художник.

Отметим, экспозиция "Молодые художники России" проходит сейчас в Москве, в "Центральном Доме Художника", впервые после пятилетнего перерыва. На ней представлены около двух тысяч произведений молодых авторов со всей страны. Выставка посвящена 250-летию Российской академии художеств и организована Союзом художников при содействии Федерального агентства по культуре и кинематографии.

Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх