EN|RU|UK
 Политика Украины
  1058  8

 Жвания: "Теперь Путину придется угостить той конфеткой, от которой он сам отказался, но уже другого Виктора..."

Жвания: "Теперь Путину придется угостить той конфеткой, от которой он сам отказался, но уже другого Виктора..."

Народный депутат, член фракции «Наша Украина» Давид Жвания считает, что визит в Украину Президента Российской Федерации Владимира Путина не внесет ясности в двусторонние отношения.

Депутат высказал мнение, что сегодня перед Россией стоит серьезный вопрос: с какой позицией приехать сейчас в Украину, какую ревизию отношений провести, передает УНИАН.

«Я думаю, что дипломаты, которые готовят визит, попали в тупик: с одной стороны, есть политика: России нужно закрепить как победу приход к власти той политической силы, которую она поддерживала. С другой стороны - есть экономика: цена на газ», - подчеркнул Д.Жвания.

Он напомнил о существующих договоренностях официального Кремля с премьер-министром Украины Виктором Януковичем относительно цены на газ. «Но они не выполнялись и выполняться не будут – министр иностранных дел России Сергей Лавров уже заявил, что Россия не может пойти на компромисс и поставлять природный газ в Украину по заниженным ценам, по сути, дотировать энергетику Украины. Ведь в основе нынешней идеологии России лежит так называемая «энергетическая империя» - непонятно только кто император: «директор» Газпрома?», - отметил Д.Жвания.

Депутат подчеркивает, что нельзя забывать о самом главном - приближаются российские президентские выборы 2008 года. «В большой игре России заложено, что Украина должна выглядеть своеобразным внешним раздражителем. Кто бы ни был в Украине властью, он должен был быть представлен как несуразная система, как анархический беспорядок, как страна, где не с кем общаться», - считает он. По словам Д.Жвании, предвыборной России удобна формула:

«Украина - страна без развития, с войной между Президентом и премьером и непонятным геополитическим курсом». По крайней мере, подчеркивает депутат, так за последние 2 года выглядят отношения Украина-Россия. «Однако на самом деле с возвращением во власть одного Виктора (Януковича – ред.) это раздражение во многом снято, теперь осталось все-таки договориться с другим Виктором (Ющенко – ред.). Таким образом, Украина рискует вернуться в плотные объятия Кремля», - сказал Д.Жвания.

По его словам, сегодня у Украины нет другого выбора, чем движение в Европу, и это понятно основной массе населения. «Даже если кто-то хочет, чтоб Украина двигалась в империю, то и двигаться нам не с чем: в Украине нет таких энергетических ресурсов, а младшей сестрой России мы уже были», - сказал Д.Жвания.

Депутат отмечает, что Украина неоднократно заявляла, что она все-таки склонна к европейской модели социального общества, и ее договоренности с европейскими соседями (Польшей, Германией) к относительно общим вопросам европейской безопасности и единой энергетической стратегии не могли не приостановить газовый напор России.

«Поэтому напрашивается вывод – во время ревизии отношений придется учесть европейский тон Украины. Хотя я все-таки позволю себе сомневаться, что В.Путин приедет в Украину, слишком уж кратковременен формат и сложна цель (сильные ревизию не проводят, сильные наступают). Почему-то до сих пор хочется пошутить: теперь В.Путину придется попытаться угостить той конфеткой, от которой сам отказался, но уже другого Виктора», - сказал он.

Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх