EN|RU|UK
  1016  157

 Из резолюции ЮНЕСКО об украинском Голодоморе хотят убрать слово "геноцид"

Из резолюции ЮНЕСКО об украинском Голодоморе хотят убрать слово "геноцид"

Сегодня в Париже начинается последний этап 34-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. В повестке дня стоит голосование по резолюции о признании голодомора на Украине 1932-1933 гг. геноцидом украинского народа.

Судя по всему, в окончательном тексте резолюции «слова «геноцид» не будет». В Министерстве иностранных дел «Коммерсанту-Украина» сообщили, что официальный Киев готов на редакционные правки в резолюции и отсутствию слова «геноцид».

В Париже сегодня начнется последний этап 34-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. Три дня члены организации будут голосовать за доработанные на протяжении двухнедельной сессии проекты и резолюции. Среди прочих, украинская делегация представит резолюцию о признании голодомора на Украине 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.

Одним из основных фактов, спровоцировавших голодомор на Украине в 1932-1933 гг., считается решение руководства Советского Союза о продаже всех возможных запасов зерна за рубеж для покрытия иностранных кредитов. Преследовалась также цель «загнать» всех жителей украинского села в колхозы. Массовой смертности людей способствовал также неурожайный год. Перемещение населения по стране, а тем более выезд за рубеж не допускали войска НКВД. По различным оценкам, в результате голодомора, спровоцированного советским режимом на территории Украины в 1932-1933 годах, погибло от 3 млн до 7 млн украинцев. Больше всего пострадали Киевская и Харьковская области.

Делегацию от Украины на Генеральной сессии ЮНЕСКО возглавил первый заместитель министра иностранных дел Владимир Огрызко. «Мы постараемся сделать все, чтобы мировая общественность знала об этом преступлении. Мы столкнулись с серьезным сопротивлением на международной арене, но историю нельзя переписывать»,– заявлял он перед отъездом на конференцию в Париж.

Вчера связаться с замминистра и другими членами украинской стороны не удалось. Весь день, про словам сотрудников посольства Украины во Франции, делегация провела на совещании.

Тем временем стало известно, что основным препятствием в поддержке резолюции стало использование в документе слова «геноцид». Вчера посол одного из западноевропейских государств на Украине сообщил, что в окончательном тексте резолюции «слова «геноцид» не будет».

Заведующий отделом национальных меньшинств департамента культурно-гуманитарного сотрудничества Министерства иностранных дел (который занимался разработкой текста документа) Владимир Шкуров не смог вчера сообщить, осталось ли слово «геноцид» в резолюции после корректировки ее рабочей группой и комиссией конференции. «Учитывая то, что речь идет о всемирной организации, мне кажется, это слово будет не очень уместным. Вообще, сложно представить это слово в любом документе ЮНЕСКО, поскольку это неполитическая организация»,– сказал господин Шкуров.

Предложение убрать либо заменить слово «геноцид» в резолюции ЮНЕСКО поддерживает и первый секретарь Коммунистической партии Украины Петр Симоненко. «Попытки Ющенко и его команды войти в европейское сообщество могут привести только к осложнению взаимоотношений с Россией»,– заявил он. Признание голодомора геноцидом лидер КПУ считает «не политической, а юридической формулировкой, которая предусматривает конкретного исполнителя, то есть российскую сторону». По словам господина Симоненко, в Европе понимают, что поддержка такой резолюции может стать «миной замедленного действия в дальнейших взаимоотношениях с Россией», поэтому и относятся к документу с опаской.

В то же время резко критикует намерение смягчить формулировку ЮНЕСКО кандидат в народные депутаты от БЮТ Андрей Шкиль. «Это как поменять хулиганство на шутку. Типа украинцы собирали-собирали урожай, а в один год забыли это сделать. Такая себе бесхозяйственность,– возмущается господин Шкиль.– После принятия документа в Верховной Раде Украина наконец созрела, чтобы подтвердить случай голодомора в международных организациях, и смягчать тут нечего. Тем более что холокост и геноцид армян уже признаны».

Резолюция ЮНЕСКО, призывающая распространять знания о холокосте и бороться со всеми формами отрицания холокоста, была единогласно принята 25 октября 2007 года. Документ последовал после резолюций о мероприятиях в память о холокосте и о его отрицании, принятых Генеральной Ассамблеей ООН в 2005 и 2006 годах. Резолюция ЮНЕСКО о признании геноцида армянского народа на данный момент находится на стадии обсуждения.

По словам господина Шкиля, без слова «геноцид» резолюцию можно считать «пустой бумажкой». «Такие любили принимать еще при Советском Союзе»,– сказал он.

С Андреем Шкилем солидарны и в Центре украиноведения при Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко. «Геноцид – это намеренное либо частичное уничтожение какой-либо группы людей,– процитировала определение из словаря старший научный сотрудник центра Валентина Пискун.– Единственное, на что его в данном случае можно заменить,– это этноцид, потому что уничтожение касалось исключительно украинского народа».

Источник: https://censor.net.ua/n6296
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх