EN|RU|UK
 Политика Украины
  304  5
Все про:СПУ (851)

 Социалисты заявили о "слабости внутренних позиций" БЮТ

Обвинения одного из лидеров БЮТ Иосифа Винского в том, что руководство Верховной Рады 5 созыва умышленно затягивает открытие сессии, "вызваны слабостью внутренних позиций" Блока Юлии Тимошенко.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы Социалистической партии Украины.

Как сообщили в пресс службе СПУ, представители этой партии считают, что "политическая и моральная неустойчивость членов БЮТ заставляет лидеров блока волноваться за его целостность и прочность. Проще говоря, они не уверены, что все члены "бело-сердечного братства" являются честными и неподкупными, как это пропагандировала сама Тимошенко".

"Подобная ситуация характерна для политических сил, не имеющих четкой идеологической ориентации, а также для бизнес-проектов, к которым относится блок Тимошенко. Поэтому, настаивая на ускорении открытия первой сессии парламента 6 созыва г-н Винский фактически признает, что отдельные бютовцы могут не удержаться от соблазнов, подстерегающих неофитов списка Тимошенко", - говорится в заявлении.

В партии полагают, что "Винский считает своих коллег продажными и опасается за их моральную благонадежность. Однако ответственность за это пытается переложить на спикера парламента 5 созыва, который якобы не спешит открывать новую сессию".

"Тревога Винского обоснованна: финансовые аппетиты и личный интерес отдельных бютовцев не только ослабят позиции БЮТ, но и поставят под сомнение возможность формирования "оранжевой коалиции", договор о создании которой уже успели парафировать Тимошенко и Кириленко, а также сорвет план распределения кресел и кабинетов. А для формирования коалиции на базе Партии Регионов (ПР, КПУ, блок Литвина) не хватает всего четырех депутатских голосов, и основными "донорами" могут стать именно "моральные и принципиальные" члены блока Тимошенко. Это хорошо известно руководству БЮТ, которое спешит принять превентивные меры и как можно скорее "феодализировать" депутатов, прошедших по списку блока, лишив их права голоса и политической воли. Только по этой причине Юлия Тимошенко настаивает на обязательном голосовании за закон об императивном мандате, который является политическим анахронизмом и упразднен всеми европейскими парламентами", - отмечается в документе.

"А "правая рука" Тимошенко Иосиф Винский требует от Александра Мороза немедленно собрать и начать заседание рабочей группы по подготовке проведения первой сессии ВР 6-го созыва. При этом игнорируется норма Регламента, согласно которой на подготовку рабочей группы отводится 10 дней. В свое время, президент Виктор Ющенко максимально выдержал срок внесения в парламент кандидатуры премьер-министра - 15 дней - и никто не требовал от него ускорить процесс", - говорится в заявлении.

"Представители БЮТ многократно утверждали, что они являются приверженцами демократических норм. Хочется напомнить лидерам блока, что демократия - это прежде всего процедура. И нежелание ее соблюдать сродни президентским антиконституционным демаршам по роспуску парламента своими указами", - убеждены в СПУ.

Напомним, И.Винский после торжественного вручения депутатских мандатов 94-м членам БЮТ также заявил о том, что выступает за создание на основе блока "Наша Украина - Народная самооборона" единой партии, которая могла бы стать гарантом стабильности коалиции.




VEhrNGRrdzVRMmd3U2k5UmIzYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх