EN|RU|UK
 Здоровье
  708  15

 Несмотря на указание Януковича, украинцев будут тайно кормить трансгенными продуктами

С 1 ноября Кабинет Министров должен был обязать украинских производителей маркировать продукты питания, содержащие генетически модифицированные организмы (ГМО) в количестве более 0,9%.

Сообщалось, что на упаковках продуктов появится предупреждение о возможной опасности трансгенных продуктов для здоровья, а продажа детского питания, содержащего ГМО, будет полностью запрещена.

Однако ни в одном из ответственных министерств - здравоохранения, экономики, агропромышленного комплекса, охраны природы и окружающей среды - не сделано ничего для внедрения маркировки, пишет газета "Дело".

В Госпотребстандарте говорят, что введение маркировки ГМО будет возможно в лучшем случае через месяц. "Мы обратились с ходатайством к правительству по поводу переноса введения маркировки на 1 декабря", - говорит Александр Шнипко, глава Госпотребстандарта.
Виктор Волошинец, заместитель начальника центра испытания продукции предприятия "Укрметртестстандарт" настроен более пессимистично: "Эти процедуры совершенно не расписаны. Естественно, таким образом постановление 1 ноября не вступит в силу. Скорее всего, его отложат и перенесут сроки, возможно, с начала года", цитирует его слова ICTV.

Для того чтобы ввести маркировку ГМО, не достаточно принятия одного постановления.

"Необходимо принимать целую систему подзаконных актов, которые бы отладили этот механизм. Если вводить такую меру, то только в комплексе с другими мерами", - считает Валерий Пятницкий, заместитель министра экономики Украины.

Отмечают неподготовленность государства и во Всеукраинской экологической лиге. По словам Татьяны Тимочко, первого заместителя председателя лиги, на сегодняшний день нет положения о контроле маркировки, нет инструкций по проведению проверок, недостаточно лабораторий, оборудованных для проведения анализов на наличия ГМО в продуктах. "Главное - нет никакой ответственности за уклонение от маркировки продуктов с ГМО", - сетует Тимочко.

Кроме правовой неподготовленности государства, существует и денежная проблема. Создание одной контрольной лаборатории для выявления ГМО стоит 500 тысяч гривен. А они понадобятся в каждом областном центре. Сейчас на всю Украину - всего три лаборатории, все в Киеве, еще одну планирует открыть Одесса. Поэтому даже после утверждения правил маркировки со всем объемом произведенных и завезенных продуктов им не справиться.

По словам Александра Шнипко, для того чтобы во всех регионах внедрить контрольные лаборатории, необходимо 15 миллионов гривен. На то, чтобы Украина внедрила собственные тестовые системы, а не закупала их в России или Европе, необходимо еще 2 миллиона гривен. "Для полного внедрения маркировки ГМО нам необходимо около 20 миллионов гривен", - резюмирует глава Госпотребстандарта. Откуда будут браться эти деньги, пока не ясно, ведь Госпотребстандарту на лабораторные исследования ГМО в этом году из бюджета не выделили не копейки.

Ударит ли возможное введение маркировки на цену продукции, пока сказать сложно. В Минэкономики считают, что она может стать причиной злоупотреблений со стороны производителей. "Производители, не использующие ГМО, сделают это своим лозунгом перед потребителям и будут спекулировать на этой теме", - считает Валерий Пятницкий.

Вячеслав Бикорец, генеральные директор Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий, сомневается, что введение маркировки сильно увеличит розничную цену продукции.

Весной 2007 года Институт испытания продукции при Всеукраинском государственном центре стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей провёл тестирование 42 видов популярной продукции в украинских магазинах: колбасу, пельмени, каши быстрого приготовления, детское питание – всего 42 наименования. Оказалось, что в 18 из 42 видах продукции состав ГМ-сои превышает 3%: в пельменях, куриной колбасе, балыке, полукопчёной колбасе и др. Больше всего генных организмов содержится в сое, за ней - кукуруза, рапс, помидоры и картофель.

По данным Госпотребстандарта, ГМ-продукты могут вызывать аллергию, нарушение обмена веществ, болезни желудка. Из разряда отдалённых возможных последствий – мутагенные. Но они так и остаются неизученными.

Заведующий лабораторией "Укрметртестстандарта" Руслан Голубец говорит, что последствия влияния генных мутаций на организм человека ещё далеко не изучены. "До сих пор неизвестен точный состав бинома человека, а биотехнологи уже говорят о безопасности своих технологий. Это абсурд", - уверен Голубец. Поэтому, по его мнению, в условиях неопределённости украинцам следует оставить право знать, какие продукты покупать.

Источник: Цензор.НЕТ (по материалам NEWSru.ua)
VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkRNREJaVUZGMWRFZERNRmx6UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх