EN|RU|UK
  375  34

 ЮНЕСКО не дала политической оценки Голодомору, поскольку это не ее компетенция - Огрызко

Генеральная конференция ЮНЕСКО не дала политической и юридической оценки Голодомору в Украине в принятой сегодня резолюции, поскольку это не в ее компетенции.

Об этом в интервью УНИАН сообщил первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

«ЮНЕСКО не является политической организацией, она не является ООН, а является специальным органом, который заботится вопросами науки, культуры, образования, информации. Поэтому давать политические оценки, давать юридические оценки она не может», - сказал он.

В то же время Огрызко отметил, что принятие резолюции об увековечении памяти жертв Голодомора в Украине является очень важным, поскольку ЮНЕСКО стала первой международной организацией универсального характера, которая одобрила такую резолюцию.

Огрызко также заметил, что резолюция ЮНЕСКО о Голодоморе в Украине была в повестке дня вместе с резолюцией о Холокосте, и настоящие документы являются очень похожими.

Он также выразил удовлетворение тем, что благодаря работе украинской делегации слово «голодомор» стало определенным клише в стенах ЮНЕСКО.

«Слово «голодомор» в резолюции упомянуто шесть раз. Мы впервые ввели это слово как понятие. И сегодня в ЮНЕСКО прекрасно понимают, что такое голодомор», - сказал Огрызко.

Он также еще раз подчеркнул, что украинская делегация продемонстрировала бы себя абсолютно непрофессиональной, если бы пыталась добиться от ЮНЕСКО признания Голодомора актом геноцида украинского народа.

«Тогда бы этот вопрос не рассматривался вообще», - сказал он.

Источник: https://censor.net.ua/n6217
Источник: Цензор.НЕТ
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх