EN|RU|UK
 Экономика
  3003  8

 Ющенко поручил создать рабочую группу и за 10 дней разобраться с достройкой КГОКОРа

Президент Виктор Ющенко поручил создать рабочую группу, которая в течение 10 дней должна подготовить предложения по достройке Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд.

Об этом в четверг по результатам совещания в секретариате президента, посвященного достройке КГОКОР, заявил министр промышленной политики Анатолий Головко.

После подготовки предложений по достройке КГОКОР этот вопрос будет вынесен на Совет нацбезопасности и обороны.

По словам министра, рабочую группу возглавят вице-премьер-министр Андрей Клюев и первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак.

"Эта группа с учетом интересов украинских металлопроизводителей, а также учитывая необходимость расчетов со странами – участницами строительства КГОКОР, подготовит предложения для заседания СНБО, на котором будет приниматься решение по достройке комбината", - сказал Головко.

Во время совещания Ющенко отметил, что должна быть поставлена цель "создать сценарий распоряжения возможностями, которые есть в недостроенном комбинате окисленных руд".

Это должен быть такой "сценарий, который бы способствовал получению реального собственника, формированию рационального конкурентного национального рынка, выполнению социальных обязательств, четкому ответу странам-участницам этого проекта по режиму обслуживания наших внешних долговых обязательств".

Президент также отметил, что необходимо припомнить все уставные цели, для которых создавался комбинат.

"Сделан ряд предварительных шагов, в частности, создано общее предприятие по достройке КГОКОР. Но сегодня я хотел бы заявить, что многие вопросы остаются без ответа", – сказал президент.

В частности, по его мнению, "необходимо выяснить существует ли монопольное право на этот сегмент сырья".

Как известно, 30 октября президент Румынии Траян Бесеску после встречи в Бухаресте с президентом Ющенко заявил, что Румыния не заинтересована в достройке Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд и хочет вернуть около 1 млрд. долларов инвестиций, которые она вложила в этот комбинат.

Бесеску отметил, что вся металлургическая промышленность Румынии была приватизирована, и потому они не заинтересованы на государственном уровне вкладывать средства в подобные предприятия.

Вместе с тем, по словам президента Румынии, его страна заинтересована в том, чтобы Украина принимала любые решения относительно КГОКОР после консультаций с румынской стороной.

Источник: УНИАН
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх