EN|RU|UK
  1612  142

 Средняя зарплата украинцев выросла почти до $300. Поляки и россияне получают в два раза больше.

Средняя зарплата украинцев выросла почти до $300. Поляки и россияне получают в два раза больше.

Больше всего в Украине зарабатывают в Киеве, донецкой и днепропетровской областях.

C начала текущего года средняя заработная плата украинцев выросла на 36% и составила по итогам сентября 1426 гривен в месяц. Или 1,6 доллара в час.

В Киеве платят традиционно больше — в среднем три доллара в час. Средняя зарплата в столице — 2400 гривен в месяц. В апреле платили на 400 гривен меньше.

В целом стране еще очень далеко до западных стандартов. В соседней Польше киевский уровень оплаты труда считается минимально разрешенным законом. А в странах Европейского Союза этот показатель более чем в пять раз выше.

По регионам Украины уровень зарплат, согласно данным Госкомстатистики, остается по-прежнему неоднородным. Меньше всего получают работники Тернопольской, а также Херсонской, Черниговской, Волынской и Винницкой областей. Наибольшие зарплаты в столице и в индустриальных восточных областях.

Лидерами в оплате труда являются Донецкая, Днепропетровская и Запорожская области. Здесь нормальной считается месячная зарплата в 1600 гривен. Больше всего зарабатывают в металлургии, добыче угля и железной руды. Зарплаты в этих отраслях сравнимы со средними по Киеву и колеблются от 2000 до 2300 гривен в месяц. А вот машиностроителям платят меньше — 1600 гривен, и за год зарплаты в этой отрасли выросли на 25%, в то время как в целом по стране — на 36%. При этом руководители предприятий жалуются на дефицит рабочих.

Обычная киевская зарплата на 70% выше среднеукраинской и равна 2410 гривням в месяц. Старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Владислав Шишкин говорит, что в большинстве стран мира в столице зарабатывают больше, чем на периферии. «Обычно в столицах размещают центральные офисы национальных компаний, здесь же развитый чиновничий аппарат и немалые зарплаты», — рассказал он. Кроме того, рост зарплат подстегивает дороговизна жизни в столицах — здесь высокая стоимость недвижимости, а это приводит к увеличению издержек в торговле и, в итоге, к повышенным наценкам на товары.

Несмотря на то, что рост зарплат в Украине номинально превышает инфляцию и продолжается третий год подряд, в стране не хватает квалифицированных рабочих. Причина — отток специалистов в соседние страны, где зарплаты больше. Так, в среднем по России зарплата более 2600 гривен в месяц, но в отдельных отраслях — судостроении, нефтедобыче — платят по-европейски щедро. Гендиректор судостроительного завода «Залив» из Керчи Александр Ивлев говорит, что одной из основных проблем, сдерживающих развитие предприятия, является удержание персонала. Корабелы уходят на польские и российские верфи. «В России сейчас судостроительный бум — зарплаты достигли европейского уровня», — отметил Ивлев.

Несмотря на то, что средняя зарплата на автосборочном производстве корпорации «Богдан» в два раза выше среднего показателя по стране, здесь также наблюдается отток рабочих за рубеж. По словам президента «Богдана» Олега Свинарчука, автосборщики уезжают в Польшу, где им платят вдвое больше.

По мнению Василия Юрчишина, руководителя экономических программ Центра имени Разумкова, украинская экономика располагает запасом для роста зарплат. «Наша экономика очень энерго- и материалоемкая. В то же время расходы на оплату труда в себестоимости производства сравнительно невелики — максимум 10%. Оптимальный путь развития — снижение расходов на материалы и энергоресурсы и параллельное увеличение доли зарплаты в себестоимости украинских товаров», — считает эксперт.

Источник: https://censor.net.ua/n6201
Источник: "Дело"
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх