EN|RU|UK
 Экономика
  6421  1
Все про:Ющенко (11720)

 Ющенко: инициатива по созданию RosUkrEnergo не принадлежала Украине

Украина не имеет никакого отношения к деятельности RosUkrEnergo.

Об этом на встрече с журналистами украинских экономических изданий заявил президент Украины Виктор Ющенко.

"Заявляю официально: мы никакого отношения к деятельности этой структуры не имеем. Кто с кем договаривался, какая коммерческая тайна стоит за этими договоренностями, украинская сторона не знает", - сказал Ющенко. Вместе с тем, президент отметил, что имеется много вопросов к деятельности некоторых операторов, в том числе к RosUkrEnergo, "УкрГаз-Энерго". "Что касается целесообразности или нецелесообразности RUE в наших отношениях, могу утверждать, что инициатива по созданию этой компании не принадлежала Украине", - подчеркнул Ющенко.

Отвечая на вопрос о том, какой он видит наиболее оптимальную модель газовых отношений Украины и России, Виктор Ющенко определил несколько ключевых позиций для Украины в этой сфере. Во-первых, это переход на ясную и прозрачную схему газовых поставок и расчетов за них. "По сути речь идет о детенизации газового сектора", - отметил Ющенко.

Во-вторых, это формирование рыночных отношений между продавцом и покупателем. "Вопрос цены на газ должен быть прогнозированным, поэтому он должен иметь высокий статусный уровень и не относиться к политике хозяйствующих субъектов. Безусловно, цена газа в 135 долларов за тысячу кубометров на границе тоже не является оптимальной и она будет увеличиваться", - уверен глава государства.

В-третьих, это безопасность самого транзита и гарантии по выполнению транзитных обязательств.

И в-четвертых, это организация внутреннего газового рынка.

"Переход на прямые поставки внесет в каждое из этих четырех понятий свою ясность, приведет к серьезной реорганизации тарифной политики, внутреннего рынка, работе его ключевых участников. Уверен, в ближайшие дни мы закончим политическуюполемику с российской стороной по поводу перехода на прямые поставки, поставим точку в вопросе цены на газ и транзитные тарифы в 2008 году", - подчеркнул Виктор Ющенко.

Кроме того, по мнению главы государства, решение вопросов энергетического обеспечения должно максимально находиться в компетенции украинской власти. "Она должна сформулировать такие варианты поставок газа и его транзита, которые будут наименее подвержены внешнему влиянию", - считает Ющенко.

Вместе с тем, для обеспечения национальной энергетической безопасности, по словам президента, Украине надо осуществить много шагов, которые укрепили бы международные позиции страны: запуск нефтепровода Одесса-Броды-Гданьск, слияние энергосистем Украины и ЕС, поставки украинской электроэнергии в страны ЕС.

Ющенко также сообщил, что в первом квартале 2008 года на энергетическом саммите в Киеве будет рассмотрена концепция транзитной политики. "Было бы очень хорошо, если бы наша страна добилась создания первых международных правил по формированию транзитной политики, в том числе по тарифам и унификации технических характеристик трубопроводов", - отметил Президент.


Источник: https://censor.net.ua/n6182
Источник: Подробности
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх