EN|RU|UK
  572  1

 Украинцы "проедают" 50-60% своего заработка

Украинцы тратят на продукты питания половину своего дохода, тогда как в странах Европы этот показатель составляет в среднем 20%.

Резкое подорожание продуктов больно ударило по карманам граждан. Уже сейчас в среднем украинцы тратят более половины своего заработка на продукты питания. А беднейшие слои населения вынуждены «проедать» около 70% своих доходов.

Ситуация, когда большую часть заработка населению приходится тратить на питание, характерна для большинства развивающихся и посткоммунистических стран. В Украине этот показатель снижается из года в год, но по европейским меркам все равно остается высоким. Согласно европейским нормам, обеспеченными можно считать граждан, которые тратят на продукты менее 20% своего месячного бюджета. А если европеец тратит на еду более 30% доходов, это уже говорит о его материальной несостоятельности.

Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь объясняет, что фактически расходы украинцев на продукты питания ниже заявленных Госкомстатом 53%. «Согласно окончательным данным о ВВП Украины за 2005 год (за 2006 год данных пока нет. — ред.), затраты потребителей на продукты питания составляют в среднем 39%», — говорит специалист. Только в августе 2007 года номинальные доходы граждан выросли на 30% относительно августа прошлого года, а значит, сейчас на продукты питания уходит еще меньшая доля доходов населения — около 35-37%.

Разницу в показателях эксперт объясняет различной методологией вычисления: «Если принимать в расчет корзину потребительских цен, по которой рассчитывается индекс инфляции, то украинцы действительно «съедают» 50-60% заработка».

При этом инфляция бьет по самым бедным слоям населения. По данным ООН, в 2006 году 28% украинцев жили за национальной чертой бедности, за первый квартал 2007-го этот показатель снизился всего на 0,2% пункта по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Эксперт экономических программ Центра Разумкова Константин Кузнецов подчеркивает, что проблему бедности в Украине усугубляет и высокая (802 миллиона гривен на сентябрь 2007 года) задолженность по заработной плате. «Эта цифра с каждым годом снижается, но все равно остается чрезвычайно высокой», — говорит эксперт.

Способов уменьшить инфляционное бремя на бедные слои населения два. Это можно сделать либо стимулированием производства дешевых продуктов, либо — материальной помощью нуждающимся. «Я думаю, что введение субсидий для предприятий — не совсем корректный ход, ведь тогда цена понизится для всех — и для богатых, и для бедных», — считает Жолудь.

Россияне тоже страдают от инфляции и скачка цен. Около 40% россиян вынуждены «проедать» не менее половины кровно заработанных. И только треть респондентов признала, что может позволить себе тратить на еду менее половины месячного бюджета.

В Европе аналогичные показатели ниже в несколько раз. Англичане на питание выделяют лишь 10-11% доходов, французы — 14%. Немцы и того меньше — всего 12%. Хотя продукты в Европе стоят дороже, чем в Украине, высокие зарплаты позволяют нашим западным соседям не экономить на еде. Даже китайцы, несмотря на низкие заработки, тратят на продукты не более 10% своего месячного бюджета. Во многом это объясняется обилием в Китае недорогих ресторанчиков и преобладанием в рационе сравнительно дешевых овощей и риса.

Источник: "Дело"
VEhrNGRrdzVRek13VEVSU1owNURMekJNZGxGelRrZERNRXhDT0RCTU4xRjJPVWRCTUV3M1VtZFllbEpuT1VNMk1GbEVVWE5PUXpRd1RETlNhSFJIVEE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх