EN|RU|UK
 Политика Украины
  264  6
Все про:Газ (8880)

 Ющенко: в ближайшие дни мы поставим точку в вопросе цены на газ

Ющенко: в ближайшие дни мы поставим точку в вопросе цены на газ

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что переход на прямые поставки газа внесет ясность на внутренний рынок, хотя и приведет к повышению цены.

Об этом он заявил в интервью газете "Экономические известия".

Глава государства выделил 4 ключевых позиции в газовом вопросе. "Во-первых, переход на ясную и прозрачную схему газовых поставок и расчетов за них", – сказал президент. "По сути, речь идет о детенизации газового сектора. Когда говорят о прямых поставках, речь не идет только о ценовой оптимизации. Имеется в виду, прежде всего, ясный прозрачный процесс, понятный для каждого", – объяснил он.

В качестве второй позиции он выделил "формирование рыночных отношений между продавцом и покупателем". "Мы заинтересованы закрепить на высоком политическом уровне наше общее желание внедрить максимально глубокие рыночные принципы в организацию этих отношений", – сказал Ющенко.

При этом он подчеркнул, что "вопрос цены на газ должен быть прогнозированным, поэтому он должен иметь высокий статусный уровень и не относиться к политике хозяйствующих субъектов".

"Безусловно, цена газа в 135 долларов за тысячу кубометров на границе тоже не является оптимальной и она будет увеличиваться", – заключил президент.

В качестве третьей позиции он назвал "безопасность самого транзита". "Четкая двусторонняя политика в отношении добычи и поставок требует формирования гарантий, в частности, со стороны Украины, по выполнению транзитных обязательств", – сказал глава государства.

"В-четвертых, организация внутреннего газового рынка. Отдельный вопрос — как не допустить некорректную монополизацию поставок газа и некорректное монопольное владение определенными структурами, которые непосредственно осуществляют поставки украинским потребителям", – сообщил Ющенко.

"Переход на прямые поставки внесет в каждое из этих четырех понятий свою ясность, приведет к серьезной реорганизации тарифной политики, внутреннего рынка, работе его ключевых участников. Уверен, в ближайшие дни мы закончим политическую полемику с российской стороной по поводу перехода на прямые поставки, поставим точку в вопросе цены на газ и транзитные тарифы в 2008 года", – заключил украинский президент.
Источник: АМИ Новости
VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmRIYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх