EN|RU|UK
  617  4

 Кинологи будут оспаривать решение мэрии в суде: не все хотят вживлять в своих питомцев микрочипы

Кинологические общества и владельцы собак будут подавать в суд на мэрию, оспаривая новые правила, принятые Киевсоветом в минувший четверг в отношении содержания собак опасных пород.

Об этом сообщил глава Киевского кинологического общества Украины Игорь Сулимов.

Согласно новым правилам содержания собак и котов в Киеве, владельцы собак опасных пород обязаны будут вставить своим питомцам электронные микрочипы (вживить в мышцы в области холки), что сделает возможным идентифицировать их в любой момент и в любом месте специальным сканером.

По мнению господина Сулимова, требовать у владельца проделать такую операцию собаке в обязательном порядке — незаконно. "Мэрия уже установила и цену такого чипирования — 120 грн., хотя партию подобных чипов можно купить намного дешевле. Нужно разобраться. Это услуга? Или дополнительный налог на собаку? Эти правила не были согласованы с кинологическими обществами. Они должны пройти экспертизу в Минюсте на их соответствие законам Украины", — заявил он.

По словам директора КП "Центр идентификации животных" Светланы Берзиной, новая мера как обязательная принята в отношении не потенциально опасных пород собак, а опасных собак, то есть тех, которые уже немотивированно нападали на людей или других собак, и это документально подтверждено. "Это сделано для того, чтобы обезопасить киевлян, их домашних животных и прочую живность, например белок, от нападений таких собак. В Евросоюзе микрочипированию вообще подвергаются все домашние животные вплоть до хомячков, и их правила в отношении опасных собак куда жестче, чем у нас", — отметила она.

По ее словам, новые правила по содержанию животных столицы разрабатывались в течение трех лет и согласовывались с общественными организациями и кинологическими обществами. "Купить более дешевые чипы было можно, но китайского и корейского производства, а они не соответствуют мировым стандартам. В нашем случае они швейцарские, и при покупке большей партии напрямую без посредника в перспективе станут на 30% дешевле", — сказала Светлана Берзина.

Как сообщил заместитель директора КП "Приют для животных" Александр Андрийчук, за два месяца в специальную службу коммунального предприятия поступило более 70 обращений граждан с жалобами на покусы. "В основном — это собаки опасных пород. Когда это повторяется несколько раз, суд постановляет изъять такую собакуу хозяина для передачи ее в приют. Я сам не раз выезжал за животным с судебными исполнителями, и в большинстве случаев по адресу собаки не обнаруживается, а хозяин говорил, что она убежала",— отметил господин Андрийчук.

Светлана Берзина сообщила, что владельцы таких собак, если они были зарегистрированы в КП "Центр идентификации животных", какое-то время держат таких собак на даче или у знакомых, а потом регистрируют вновь под видом другой собаки. "С электронным же чипом такую собаку можно будет всегда определить. Это будет дисциплинировать их хозяев",— считает госпожа Берзина.



Источник: КИЯНИ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх