EN|RU|UK
 Политика Украины
  338  2
Все про:суд (21434)

 Киевский суд запретил БЮТ использовать императивный мандат

Решением коллегии судей Днепровского районного суда Киева приостановлено производство по делу о лишении съездом БЮТ полномочий 15 депутатов Киевского городского совета до рассмотрения КСУ Закона Украины "Об императивном мандате".

Суд удовлетворил ходатайство истца по делу депутата Киевсовета Александра Данилова, лишенного полномочий съездом БЮТ.

Однако, представитель БЮТ в суде Владимир Пилипенко считает, что приостановление производства судом связано с тем, что Конституционный Суд открыл производство по обращениям депутатов Верховной Рады о конституционности Закона о запрете перехода между фракциями депутатов местных советов (закон "Об императивном мандате").

Напомним, фракция БЮТ в Киевсовете обжаловала в Апелляционном суде Киева постановление Днепровского районного суда о прекращении решения съезда БЮТ от 2 июня о лишении полномочий 15 депутатов Киевсовета. А 13 июня Днепровский районный суд по иску депутата Киевсовета А.Данилова приостановил решение съезда БЮТ от 2 июня о лишении полномочий 15 депутатов Киевсовета.

Ранее член фракции БЮТ в Киевсовете Андрей Портнов заявлял, что решение суда "должно поставить точку в вакханалии беззакония, которое осуществляет столичный мэр и его окружение в Киевсовете". "В соответствии с Законом "Об императивном мандате" те, кто предал избирателей, и вошел в так называемое большинство Л.Черновецкого, сложат свои депутатские мандаты", - заявлял он.

Напомним также, что Верховная Рада Украины приняла Закон, предусматривающий императивный мандат для депутатов местных советов и депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, 12 января 2007 года.

Закон предусматривает обязательное вступление и постоянное нахождение депутата ВР АРК и местного совета (кроме депутатов сельских, поселковых советов) в составе депутатской фракции политической партии (блока), по избирательному списку, по которому он был избран депутатом соответствующего совета. При этом несоблюдение этого требования является основанием для досрочного прекращения полномочий депутата. В таком случае полномочия депутата прекращаются досрочно со дня принятия соответствующего решения высшим руководящим органом политической партии (блока), по избирательному списку которой он был избран.

Кроме того, Закон предусматривает основания для отзыва депутата соответствующей политической партией (блоком). Среди таких оснований, в частности, невхождение депутата в состав депутатской фракции партии (блока) по спискам которой он был избран или выхода депутата из состава фракции или перехода в другую фракцию. В таком случае полномочия депутата прекращаются досрочно.





VEhrNGRrdzVSMEl3V1ZCUmRFRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх