EN|RU|UK
 За рубежом
  411  12
Все про:Грузия (3497)

 Грузинский креатив: оппозиция соорудила виселицу у стен парламента, заменив веревку розой

Сторонники оппозиции построили у здания парламента в Тбилиси импровизированную виселицу, на которой вместо веревки - стебель розы, и на нем висит фотография президента Грузии Михаила Саакашвили.

Главным требованием проводящих митинг оппозиционных сил, в состав которых вошли десять политических партий и движений, является проведение досрочных парламентских выборов в апреле 2008 года.

Ночью перед парламентом проходил стихийный митинг сторонников оппозиции, лидеры которой призывали людей временно разойтись, чтобы отдохнуть перед акцией в пятницу. С утра здесь снова стали собираться люди и число участников акции стремительно увеличивается. Оппозиция рассчитывает, что к середине дня в центре города соберется не менее 100 тысяч человек.

С трибуны перед собравшимися на данный момент выступают активисты, провозглашая начало второго этапа национального движения.

Сторонники оппозиции держат два транспаранта с надписями на русском языке: «Ванька, топай из Грузии, а заодно верни Курилы Японии!» и «Саакашвили и Путин - два сапога пара!».

Надписи на транспарантах на грузинском языке очень разнообразны, от призыва «Не боюсь!» до «Грузия - без президента» и «Руки прочь от православной церкви!». Есть и лозунг «Мы не продаемся за муку!» - намек на бизнес отца председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

Всю ночь в Тбилиси прибывали автоколонны со сторонниками оппозиции из регионов. Сейчас проспект Руставели блокирован для движения автотранспорта. Полицейскими патрулями перекрыты все улицы, примыкающие к проспекту. Дороги перегорожены полицейскими автомашинами. Пешком по проспекту Руставели можно передвигаться в любом направлении, полиция не вмешивается в происходящее.

В целом обстановка на проспекте спокойная, работают магазины. Закрыты только дорогие бутики, в том числе ювелирные салоны. В близлежащих школах в связи с акцией отменены занятия.

Лидер оппозиционной Партии народа Коба Давиташвили ночью призвал президента Грузии Михаила Саакашвили к диалогу.

«Мы хотим диалога и проведения досрочных парламентских выборов. Не разойдемся до тех пор, пока не будет диалога», - сказал Давиташвили в прямом эфире телекомпании «Имеди», обращаясь к Саакашвили.

«Саакашвили, сядем за стол переговоров. Что-то мы уступим, в чем-то ты уступишь, и вопрос решится», - сказал политик. Он подчеркнул, что объединенная оппозиция не планирует революции.


Источник: Новости-Грузия
VEhrNGRrdzVRMVF3V1VSU1p6bERNekJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх