EN|RU|UK
 Политика Украины
  303  1
Все про:Россия (72365)

 Некоторые российские и украинские политики делают себе карьеру, ухудшая отношения между странами, - эксперт

Провокативная составляющая в российско-украинских отношениях стала "профессией" для определенной части российских политиков, которые буквально "делают себе карьеру в своей стране на противоречиях между Россией и Украиной".

Об этом сказал известный украинский журналист Виталий Портников, выступая на состоявшемся в Киеве заседании "круглого стола", посвященного проблеме политических провокаций в российско-украинских отношениях.

"Практически мы имеем целый отряд российских политических деятелей, которые делают себе карьеру в собственной стране за счет того, что появляются на украинских телевизионных экранах и каким-то образом пытаются давать острые оценки действиям власти по украинской политической ситуации", - сказал Портников.

По его словам, имеются такие же украинские политики, которые занимаются тем, что все время говорят о трудностях, переживаемых Украиной и "поясняют все сложные ситуации в украинской политике российским влиянием".

"Это очень удобно, потому что позволяет больше ничего не делать", - сказал журналист.

"И в России, и в Украине есть политики, которые делают себе карьеру, ухудшая отношения между странами"

Портников, как и некоторые другие участники встречи, высказал предположение, что в обществе существует определенный "спрос на провокацию".

"Мне кажется, что сам факт соединения в единое целое хулиганской выходки на Говерле, присвоение Роману Шухевичу (звания) Героя Украины, переименование улицы Январского восстания в улицу Ивана Мазепы - все это говорит о том, что даже обществу легче воспринимать российско-украинские взаимоотношения как проявление какой-то реальной провокационной ситуации во взаимоотношениями между двумя странами", - отметил журналист.

Портников вспомнил и о событиях, которые можно назвать провокациями "на исторической почве" и высказал пожелание, чтобы российско-украинские отношения стали "отношениями двух государств, а не отношениями двух исторических комиссий". По его словам, "люди, которые занимаются межгосударственным диалогом, должны говорить о конкретных вещах, а не о том, что происходило в старину".

"Историю надо оставить ученым и общественным деятелям", - сказал журналист, но тут же добавил, что "ни одна страна не должна иметь монополию на историю другой (страны), и Россия не может объяснять украинцам, как относиться к гетману Мазепе, как и украинцы не могут пояснять россиянам, как по-русски говорить - "на Украине", - заключил Портников.


Источник: Корреспондент
VEhrNGRrdzVRMmN3VERkU1oyUkhRakJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх