EN|RU|UK
  443  24

 Лесь Танюк: ЮНЕСКО – пророссийская организация, но польза от ее резолюции все равно большая

"ЮНЕСКО – пророссийская организация, но пользы от ее резолюции о Голодоморе больше, чем потерь" – считает режиссер, писатель,публицист и член Народного руха Украины Лесь Танюк.

«Тема признания или непризнания Голодомора геноцидом украинского народа в Резолюции ЮНЕСКО достаточно хитро сформулирована. Ведь ЮНЕСКО – пророссийская организация. Ее штаб-квартира расположена в Париже, а эта столица всегда находилась под российским влиянием. Но главное в принятии резолюции другое – популяризация темы Голодомора в мировой прессе, средствах массовой коммуникации и учебниках. ЮНЕСКО будет популяризировать саму тему, поскольку издает около ста журналов по всему миру. Чего только достоин один «Курьер ЮНЕСКО», который издается на 72-х языках! Еще они взялись за специальные учебники. Поэтому считаю, что польза от принятия Резолюции для Украины больше, чем потери от отсутствия фразы «геноцид украинского народа», – об этом сегодня, 2 ноября, в рассказал Лесь Танюк.

По словам Леся Танюка, ЮНЕСКО не является той инстанцией, которая может признавать или не признавать Голодомор геноцидом украинского народа. В плане признания намного важнее правительственные решения отдельно каждого государства мира. «Все больше государств по всему миру признают Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Спустя некоторое время соберется критическая масса и ни одна сила, что противостоит этому, не сможет устоять, не согласиться с этим фактом», – заявил Танюк.

Вчера, 1 ноября, Генеральная конференция ЮНЕСКО (в ее составу входят 193 страны) приняла Резолюцию «О чествовании жертв Голодомора в Украине». В Резолюции нет слов «геноцид украинского народа», на которых настаивает Президент Ющенко. Голодомор назван трагедией, а не геноцидом.

Источник: ЗИК
VEhrNGRrdzVRMVF3VERkUmRUbERLekJNVkZGMmRFTTRNRXczVW1kQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх